Вернуться назад

Суп с полбой и луком-пореем

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. несолёного сливочного масла
  • 2 средних лука-порея (белая и светло-зелёная части), нарежьте полукольцами и промойте
  • 2 крупные луковицы, нарезанные полукольцами
  • 1 пучок зелёного лука, тонко нарежьте белую часть отдельно от зелёной
  • 1 ст. шлифованной полбы или быстроразваривающейся
  • 0,5 ст. белого вина
  • 4 ст. куриного бульона
  • 2 ст. говяжьего бульона
  • 1 ст. л. вустерского соуса
  • 2 свежих или сушёных лавровых листа
  • 1 ст. тёртого грюйера (примерно 110 гр.)

Приготовление:

  1. В казане на среднем огне растопите сливочное масло. Добавьте лук-порей, репчатый лук, белую часть зелёного лука, 1,5 ч. л. соли и пару оборотов мельницы чёрного перца. Накройте и готовьте, помешивая каждые 4–5 минут, пока лук не станет очень мягким, примерно 15 минут.
  2. Снимите крышку, увеличьте огонь до умеренно сильного и готовьте, регулируя огонь по мере необходимости и часто помешивая, до золотисто-коричневого цвета, ещё 35–40 минут. Если лук прилипает, сбрызните его водой и соскоблите со дна прилипшие кусочки.
  3. Добавьте полбу и вино и доведите до кипения, соскабливая все прилипшие кусочки со дна казана. Добавьте куриный бульон, говяжий бульон, вустерский соус, лавровый лист и 2 ст. воды и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите, пока полба не станет мягкой, примерно 15 минут. Выбросьте лавровый лист.
  4. Разогрейте духовку в режиме гриля, установив решётку на расстоянии 10 см. от нагревательного элемента.
  5. Разлейте суп по жаропрочным тарелкам и равномерно посыпьте грюйером. Жарьте в духовке в режиме гриля, пока сыр не расплавится, 3–4 минуты. Посыпьте зелёным луком и подавайте.
Пищевая ценность одной порции: калории 567, всего жиров 25 г., насыщенные жиры 14 г., белки 26 г., углеводы 59 г., клетчатка 8 г., холестерин 69 мг., натрий 1464 мг., сахар 14 г.