Вернуться назад

Мусака на гриле

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Мясной соус с баклажанами

  • 700 гр. баклажанов, очищенных от кожуры и нарезанных кружками толщиной 0,5 см.
  • Оливковое масло, чтобы сбрызнуть
  • 450 гр. говяжьего фарша (или 220 гр. говяжьего фарша и 220 гр. фарша из баранины)
  • 1 большая жёлтая или красная луковица, очищенная и нарезанная кубиками
  • 5 зубчиков чеснока, тонко нарезанных
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 1 ст. красного вина
  • 2 свежих лавровых листа
  • 1 палочка корицы
  • Небольшой пучок свежего орегано
  • 1 банка (80 гр.) консервированных перетёртых помидоров
  • Пекорино
  • Свежая петрушка

    Соус бешамель

  • 6 ст. л. несолёного сливочного масла
  • 0,5 ст. муки
  • 2,5 ст. цельного молока
  • 1 ч. л. свеженатёртого мускатного ореха
  • 1 ст. тёртого пекорино
  • 2 больших яичных желтка
  • Цедра 1 лимона

Приготовление:

  1. Разогрейте гриль, подготовив зону непрямого жара. Если у вас угольный гриль, сгребите угли на одну сторону. Если у вас газовый гриль, разогрейте его только с одной стороны.
  2. Мясной соус с баклажанами:

    Ломтики баклажанов посолите, поперчите с обеих сторон и сбрызните оливковым маслом. Обжарьте баклажаны в зоне прямого жара, перевернув один раз, пока они не станут мягкими и золотистыми, 5–7 минут. При необходимости можете переложить их в более прохладную часть гриля. Переложите кружки баклажанов на противень или тарелку и отложите в сторону.
  3. Поставьте 6-литровую кастрюлю с толстым дном в зону прямого жара гриля. Добавьте несколько ложек оливкового масла вместе с мясным фаршем, посолите и поперчите. Жарьте, помешивая и разбивая фарш, пока он хорошо не подрумянится и не карамелизуется, примерно 5 минут. Затем добавьте лук и чеснок со щепоткой соли и жарьте, пока лук не станет мягким, примерно 5 минут. Добавьте томатную пасту и готовьте ещё минуту.
  4. Добавьте вино и готовьте, периодически помешивая, пока оно почти полностью не выпарится, примерно 5 минут. Свяжите лавровые листья, палочку корицы и орегано в пучок. Добавьте измельченные помидоры и пучок трав в кастрюлю. Поставьте кастрюлю в зону непрямого жара и варите, пока соус не загустеет, примерно 30 минут. Снимите с огня и выбросьте пучок специй.
  5. Соус бешамель:

    В сотейнике с толстым дном на прямом огне растопите сливочное масло. Когда масло растает, всыпьте муку и готовьте до получения однородной массы, 3–4 минуты. Постепенно вмешайте половину молока и, как только соус станет однородным без комочков, добавьте оставшуюся половину молока и мускатный орех. Доведите до слабого кипения и варите, часто помешивая, пока соус не станет густым и бархатистым, примерно 10 минут. Снимите с огня и вмешайте пекорино. Отставьте в сторону, чтобы немного остудить, затем вмешайте яичные желтки и лимонную цедру.
  6. Сборка:

    Выложите ломтики баклажанов на дно чугунной сковороды и залейте мясным соусом. Сверху полейте бешамелем, распределяя его ровным слоем. Поставьте в зону непрямого жара гриля, накройте гриль и готовьте до светло-золотистой корочки и пузырьков сверху, примерно 40 минут. Снимите мусаку с гриля и дайте постоять 10 минут перед подачей. Сверху натрите пекорино на тёрке и посыпьте рубленой петрушкой. Вы также можете запечь мусаку в духовке при температуре 200°С в течение 45 минут.
Пищевая ценность одной порции: калории 718, всего жиров 47 г., насыщенные жиры 21 г., белки 31 г., углеводы 39 г., клетчатка 9 г., холестерин 184 мг., натрий 1324 мг., сахар 17 г.