Вернуться назад

Сырный дип с зелёным чили

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 стручок зелёного чили Нью-Мексико или 1 ст. консервированного нарезанного кубиками зелёного чили
  • 1 ст. л. рапсового масла (канола)
  • 0,5 ст. мелко нарезанного зелёного лука, только белая и светло-зелёная части, + 2 ст. л. нарезанного тёмно-зелёного лука для подачи (4–5 перьев)
  • 450 гр. сливочного сыра комнатной температуры
  • 0,5 ст. сметаны
  • 2 ст. смеси тёртых мексиканских сыров (220 гр.)
  • 1 ч. л. цедры лайма (2 лайма)
  • Белые или синие чипсы из тортилий для подачи

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 190°С.
  2. Обжарьте свежий перец прямо над газовой конфоркой, пока кожица не обуглится и не покроется пузырями; это произойдет очень быстро. Переложите в миску, накройте пищевой плёнкой и отставьте на 15 минут, чтобы перец пропарился.
  3. Нагрейте чугунную сковороду (25 см.) на среднем огне и добавьте рапсовое масло, перемешивая, чтобы оно покрыло сковороду. Добавьте зелёный лук (белую часть) и готовьте, помешивая, 1-2 минуты, пока он слегка не размягчится.
  4. Тем временем очистите чили от кожицы и семян и нарежьте кубиками среднего размера. Убавьте огонь под сковородой до минимума и добавьте чили, сливочный сыр, немного соли и перца. Готовьте, часто помешивая, пока сливочный сыр не расплавится. Добавьте сметану, 1,5 ст. тёртого сыра и цедру лайма. Разровняйте поверхность, а затем посыпьте оставшимися 0,5 ст. тёртого сыра.
  5. Запекайте, пока сыр не расплавится, не начнёт пузыриться и не подрумянится, примерно 15 минут. Посыпьте тёмно-зеленым луком и подавайте с чипсами из тортильи.
Пищевая ценность одной порции: калории 374, всего жиров 34 г., насыщенные жиры 18 г., белки 11 г., углеводы 7 г., клетчатка 1 г., холестерин 99 мг., натрий 409 мг., сахар 3 г.