Вернуться назад

Тушёная говяжья грудинка в медленноварке (мачака)

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Маринад

  • 1/4 ст. свежевыжатого сока лайма
  • 2 ст. л. соуса «Магги» или 1 ст. л. соевого соуса + 1 ст. л. вустерского соуса
  • 3 зубчика чеснока, измельчённых
  • 1 перец серрано, очищенный от семян и измельчённый
  • 0,5 ст. оливкового масла
  • 1 говяжья грудинка весом 1,2–1,8 кг., разрежьте на 3 больших куска

    Грудинка

  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1,5 ст. лука (примерно 1 большой), нарезанного кубиками
  • 1 ст. говяжьего бульона
  • 1 ст. красного сладкого перца (примерно 1 крупный), нарезанного кубиками
  • 0,5 ч. л. сушёного орегано
  • 3 зубчика чеснока, измельчённых
  • 2 стручка перца серрано, очищенных от семян и измельчённых
  • 1 банка (800 гр.) консервированных помидоров, нарезанных кубиками, вместе с соком

    Тостадас с тушёной грудинкой

  • 700 гр. (примерно 3,5 ст.) измельчённой тушёной грудинки, подогретой
  • 8 хрустящих кукурузных тостад (10 см.)
  • 1 ст. нашинкованного салата Айсберг
  • 1 авокадо, очищенное от кожуры и нарезанное мелкими кубиками
  • 1 ст. сальсы из свежих помидоров
  • 0,5 ст. мексиканской или обычной сметаны
  • 110 гр. раскрошенного сыра кесо-фреско (примерно 1 ст.)
  • Дольки лайма для подачи на стол

Приготовление:

  1. Маринад:

    Смешайте соус «Магги», сок лайма, 2 ст. л. воды, чеснок и серрано в миске среднего размера, посолите и поперчите. Постоянно помешивая, медленно влейте оливковое масло, положите кусочки грудинки в большой пакет на зиплоке и залейте маринадом, переворачивая мясо, чтобы оно покрылось. Закройте и уберите в холодильник минимум на 8 часов, а лучше на ночь.
  2. Дайте мясу дойти до комнатной температуры. Слейте маринад.
  3. Грудинка:

    Налейте масло на дно медленноварки. Добавьте лук, бульон, перец, орегано, чеснок, чили, помидоры и немного соли и перца. Хорошо перемешайте, а затем выложите мясо в жидкость на дне мультиварки. Готовьте грудинку на умеренно-сильном огне, пока мясо не станет мягким, примерно 5 часов.
  4. Шумовкой переложите мясо на разделочную доску и дайте постоять, пока оно не остынет настолько, чтобы его можно было брать в руки, примерно 15 минут. Нарежьте мясо кусочками по 5 см. Верните в медленноварку, перемешайте и дайте постоять, пока мясо не прогреется, примерно 10 минут. Попробуйте и при необходимости посолите и поперчите.
  5. Тёплое тушеное мясо можно использовать для начинки буррито, тако, тостадас или сэндвичей. Оставшееся мясо храните в плотно закрытом контейнере в холодильнике до 3 дней или заморозьте на срок до 1 месяца.
  6. Тостадас:
    Выложите примерно по 1/3 ст. тёплого мяса на каждую хрустящую лепёшку. Сверху на каждую тостаду выложите примерно 2 ст. л. салата, немного нарезанного кубиками авокадо и 2 ст. л. сальсы. Сбрызните сверху примерно 1 ст. л. сметаны и посыпьте раскрошенным сыром кесо-фреско. Подавайте с дольками лайма, чтобы сбрызнуть соком.
Пищевая ценность одной порции: калории 339, всего жиров 27 г., насыщенные жиры 9 г., белки 17 г., углеводы 7 г., клетчатка 2 г., холестерин 81 мг., натрий 405 мг., сахар 2 г.