Вернуться назад

Алкогольное желе «Радуга»

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Панна-котта

  • 1 ст. л. + 1 ч. л. порошкового желатина
  • 2 ст. л. холодной воды
  • 3 ст. сливок 10% комнатной температуры
  • 1/3 ст. сахара
  • 2 ч. л. ванильного экстракта

    Желейные слои

  • 1 пакетик (90 гр.) смеси для клубничного желе
  • 1 пакетик (90 гр.) смеси для апельсинового желе
  • 1 пакетик (90 гр.) смеси для лимонного желе
  • 1 пакетик (90 гр.) смеси для лаймового желе
  • 1 пакетик (90 гр.) смеси для желе со вкусом синей малины
  • 1 пакетик (90 гр.) смеси для виноградного желе
  • 6 ч. л. порошкового желатина
  • 6 ст. кипятка
  • 1,5 ст. водки (см. Примечание)
  • Специальное оборудование: лоток из-под яиц, восемь десертных бокалов объёмом 150 мл.

Приготовление:

  1. Панна-котта:

    В кастрюле среднего размера разведите желатин в холодной воде. Дайте постоять, примерно 3 минут. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и нагревайте, пока желатин не растворится, примерно 1 минуту. Когда желатин станет жидким, вмешайте сливки и сахар. Готовьте, периодически помешивая, пока сахар не растворится, а смесь не станет горячей и только пойдёт пар, примерно 5 минут. Добавьте ванильный экстракт и снимите с огня, примерно 15 минут.
  2. Положите желатин каждого цвета в отдельную миску среднего размера, подходящую для микроволновой печи, или мерный стакан для жидкости на 4 ст. Добавьте в каждый по 1 ч. л. обычного желатина; перемешайте до получения однородной массы. Налейте по 1 ст. кипятка в каждую ёмкость и хорошо размешайте, чтобы желатин растворился. Добавьте по 1/4 ст. водки к каждой порции. Перемешайте.
  3. Выложите пустую упаковку из-под яиц на большой противень с бортиками. Поместите 8 десертных бокалов в углубления под углом. Освободите место в холодильнике, чтобы поставить противень.
  4. Налейте по 1 ст. л. жидкой панна-котты в каждый бокал. Поставьте в холодильник на 15 минут. Затем влейте виноградное желе слоем примерно 0,5 см. Поставьте в холодильник на 15 минут. Повторите заливку и охлаждение слоёв панна-котты толщиной 0,5 см., голубого желе, ещё панна-котты, лаймового желе, затем снова панна-котты, охлаждая каждый слой в течение 15 минут перед добавлением следующего. Если цветное желе начнёт застывать перед заливкой, разогрейте в микроволновой печи в течение 30 секунд и хорошо перемешайте, чтобы оно снова стало жидким.
  5. Поставьте десертные бокалы вертикально прямо на противень. Застывшие диагональные слои останутся на месте.
  6. Разлейте и охладите слои лимонного, апельсинового и клубничного желе толщиной 0,5 см., чередуя каждый цвет с панна-коттой и заканчивая клубничным желе сверху. Поставьте застывать в холодильник, примерно на 2 часа. Подавайте желе хорошо охлаждённым.

    Примечание

    Для безалкогольного десерта замените водку холодной водой. У вас может остаться немного желе каждого цвета. Дайте желе застыть, затем нарежьте кубиками и выложите слоями в бокалы, украсив взбитыми сливками. Из остатков желе получится 1–2 небольшие порции парфе.
Пищевая ценность одной порции: калории 502, всего жиров 10 г., насыщенные жиры 6 г., белки 10 г., углеводы 70 г., клетчатка 0 г., холестерин 34 мг., натрий 348 мг., сахар 67 г.