Вернуться назад

Лосось в соусе песто в духовке и салат из битых огурцов с зелёным яблоком

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Лосось

  • Несолёное сливочное масло, размягченное, по мере необходимости
  • 6 филе лосося (желательно дикого) без кожи весом по 170 гр.
  • 3 ст. л. готового песто
  • 2 ст. л. дижонской горчицы
  • 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока

    Салат

  • 1 очищенный от кожуры огурец
  • 1/4 ст. нарезанных мелкими кубиками фиников Меджул (примерно 6 шт.)
  • 2 зелёных яблока, нарезанных кубиками по 0,5 см. (сердцевины удалите)
  • 0,5 ст. поджаренных кедровых орехов
  • 3 ст. л. оливкового масла extra-virgin
  • 2 ст. л. рубленой свежей мяты
  • Сок 1 лимона

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 150°С.
  2. Лосось:

    Смажьте форму для запекания тонким слоем размягчённого сливочного масла и посыпьте поверхность небольшим количеством соли и чёрного перца. Выложите филе лосося вертикально (плоской стороной вниз) в форму для запекания, смажьте каждое филе небольшим количеством мягкого сливочного масла, посолите и поперчите.
  3. В небольшой миске смешайте песто, горчицу и лимонный сок. Посолите и поперчите по вкусу. Ложкой равномерно распределите песто по рыбе, покрывая только верхнюю часть. Запекайте до желаемой степени готовности, примерно 14 минут для филе средней прожарки толщиной 4 см. (более толстые куски запекайте дольше).
  4. Салат:

    Тем временем выложите огурец на чистое полотенце на разделочную доску и немного раздавите его рукой. Разверните огурец и нарежьте его поперёк на кусочки толщиной 1 см.; переложите кусочки в миску и немного посолите.
  5. Добавьте финики и яблоки и перемешайте. Добавьте кедровые орешки, оливковое масло, мяту и лимонный сок; посолите, поперчите и перемешайте. Подавайте филе лосося тёплым с салатом.
Пищевая ценность одной порции: калории 510, всего жиров 27 г., насыщенные жиры 4 г., белки 40 г., углеводы 30 г., клетчатка 4 г., холестерин 77 мг., натрий 299 мг., сахар 22 г.