Вернуться назад

Пряный кекс с яблоками и грецкими орехами в глазури из сливочного сыра

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Кекс

  • 3 средних зелёных яблока, например Гренни-Смит, очищенных от кожуры, сердцевин и нарезанных кубиками по 0,5–1 см.
  • 1,5 ст. кленового сиропа
  • 3 яйца комнатной температуры
  • 3/4 ст. светло-коричневого сахара
  • 3/4 ст. растительного масла
  • 1 ст. л. ванильного экстракта
  • 3 ст. муки высшего сорта
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя
  • 1,5 ч. л. соды
  • 1 ст. л. молотой корицы
  • 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха
  • 0,5 ч. л. молотого имбиря
  • 0,5 ч. л. мелкой морской соли
  • 1 ст. измельчённых грецких орехов

    Глазурь

  • 1 ст. сахарной пудры
  • 1/4 ст. жирных сливок
  • 110 гр. сливочного крем-сыра комнатной температуры
  • 3 ст. л. воды + дополнительно, по мере необходимости
  • 2 ч. л. ванильного экстракта

Приготовление:

  1. Установите решётку в центре духовки. Разогрейте духовку до 175°С. Обильно смажьте маслом и посыпьте мукой рифлёную форму для кекса Бандт диаметром 25 см. Отложите.
  2. Кекс:

    В большой миске смешайте яблоки, кленовый сироп, яйца, сахар, масло и ваниль. В другой миске среднего размера смешайте муку, разрыхлитель, соду, корицу, мускатный орех, имбирь и соль. Постепенно смешайте мучную смесь с яблочной смесью. Всыпьте грецкие орехи.
  3. Вылейте тесто в подготовленную форму и выпекайте, пока зубочистка, вставленная в кекс, не выйдет чистой, 55–60 минут. Дайте остыть в течение 15 минут и переверните на решётку, чтобы кекс полностью остыл, примерно на 1 час.
  4. Глазурь:

    В кухонном комбайне смешайте сахарную пудру, жирные сливки, сливочный сыр, 3 ст. л. воды и ваниль. Взбивайте до получения однородной массы, добавляя больше воды, по 1 ч. л. за раз, пока глазурь не станет текучей. Полейте кекс глазурью и дайте застыть в течение 20 минут.
Пищевая ценность одной порции: калории 600, всего жиров 29 г., насыщенные жиры 6 г., белки 7 г., углеводы 79 г., клетчатка 3 г., холестерин 63 мг., натрий 361 мг., сахар 48 г.