Имбирно-ромовый кекс
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Кекс
- 1 ст. поджаренного пекана, мелко порубите
- 3 ст. муки высшего сорта
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. соли
- 3/4 ст. цельного молока комнатной температуры
- 1 ст. л. свеженатёртого имбиря
- 1 ст. л. ванильного экстракта
- 220 гр. несолёного сливочного масла комнатной температуры
- 1 ст. сахарного песка
- 1 ст. плотно уложенного светло-коричневого сахара
- 3 больших яйца комнатной температуры
- 2 больших яичных желтка комнатной температуры
Сироп
- 1 ст. тёмного рома
- 1/4 ст. воды
- 0,5 ст. сахарного песка
- 1 ст. л. свеженатёртого имбиря
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 175°С и установите решётку в нижней трети духовки. Форму для кекса Бандт объемом 12 ст. тщательно смажьте растопленным сливочным маслом, посыпьте мукой и сбейте излишки. Посыпьте дно формы орехами и отложите в сторону.
- В миске среднего размера смешайте муку, разрыхлитель и соль; отложите в сторону. В другой небольшой миске смешайте молоко, имбирь и ваниль.
- В чаше стационарного миксера с насадкой-лопаткой смешайте сливочное масло с сахаром и взбивайте на средней скорости до получения лёгкой массы, примерно 3 минуты.
- Добавляйте яйца по одному за раз, пока смесь не станет однородной. Убавьте скорость миксера до минимума, добавьте треть мучной смеси и перемешивайте до полного включения. Вмешайте половину молочной смеси до полного включения. Повторяйте до тех пор, пока не будут добавлены все ингредиенты, заканчивая мукой. Переложите тесто в подготовленную форму и разровняйте.
- Выпекайте, пока кекс не застынет, не станет золотисто-коричневым, а тестер, вставленный в середину, не выйдет чистым, примерно 50 минут. Переложите на решётку, дайте остыть 10 минут, затем переверните кекс на решётку, выньте из формы и дайте полностью остыть.
- Сироп:
Смешайте все ингредиенты в небольшой кастрюле и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и варите, пока сироп слегка не загустеет, примерно 5 минут. Процедите и отставьте в сторону, чтобы сироп немного остыл.
- Когда кекс остынет до комнатной температуры, проткните его деревянным шампуром по всей поверхности. Полейте сиропом, следя за тем, чтобы он попадал внутрь кекса и не стекал вниз. Дайте настояться минимум 4 часа, чтобы сироп впитался в кекс.
Пищевая ценность одной порции: калории 556, всего жиров 24 г., насыщенные жиры 11 г., белки 7 г., углеводы 69 г., клетчатка 2 г., холестерин 119 мг., натрий 289 мг., сахар 44 г.
|