Картофельные шарики в аэрогриле с водочным соусом
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Картофельные шарики
- 700 гр. картофеля Рассет-Бёрбанк
- 3/4 ст. муки высшего сорта + дополнительно для работы с тестом
- 1 большое яйцо, слегка взбитое
- Кулинарный спрей с оливковым маслом
- Специальное оборудование: пресс-пюре или тёрка; 6-литровый аэрогриль
Водочный соус
- 1 ст. л. оливкового масла extra-virgin
- Половина небольшой луковицы, нарезанная мелкими кубиками (примерно 1/3 ст.)
- 1 зубчик чеснока, измельчённый
- 1/4 ч. л. измельчённых хлопьев красного перца
- 0,5 ст. водки
- 1 банка (425 гр.) томатного соуса
- 1/3 ст. жирных сливок
- 1/4 ст. свеженатёртого пармезана (примерно 45 гр.)
- 4 порванных листика базилика
Приготовление:
- Картофельные шарики:
Положите картофель в большую кастрюлю и залейте холодной водой на 2 см. выше. Доведите до кипения на умеренно-сильном огне. Готовьте, при необходимости добавляя больше воды, пока картофель не станет мягким при прокалывании кончиком ножа, 40–50 минут. Слейте воду и отложите картофель в сторону, чтобы он немного остыл и его можно было взять в руки.
- Тем временем приготовьте водочный соус:
В кастрюле среднего размера на среднем огне нагрейте оливковое масло. Добавьте лук и жарьте, периодически помешивая, пока он не станет мягче, около 3 минут. Добавьте чеснок, хлопья красного перца и по щедрой щепотке соли и чёрного перца и продолжайте готовить, помешивая, до появления аромата, около 30 секунд. Снимите кастрюлю с огня и добавьте водку и томатный соус. Верните кастрюлю на средний огонь и варите соус, часто помешивая, пока весь алкоголь не выпарится, примерно 7 минут. Добавьте сливки и готовьте, часто помешивая, пока соус слегка не загустеет, около 3 минут. Добавьте пармезан и базилик. Снимите с огня и накройте, чтобы соус не остыл.
- Очистите картофель и нарежьте мякоть крупными кусочками. Пропустите мякоть картофеля через пресс-пюре (или натрите на крупной тёрке), чтобы получилась горка на чистой рабочей поверхности и посыпьте 1 ч. л. соли. Дайте картофелю полностью остыть.
- Посыпьте картофельную горку мукой. Полейте яйцом и начинайте перемешивать вилкой, пока всё не начнет слипаться. Аккуратно вымесите тесто руками, около 2 минут, стараясь не уплотнять его сильно. Скатайте тесто в шар.
- Застелите противень пергаментом. Разрежьте тесто на 4 дольки. Работая с одним куском за раз, на слегка посыпанной мукой поверхности скатайте из теста верёвку шириной 2 см. Разрежьте верёвку на кусочки по 2 см. Скатайте каждый кусочек между ладонями в шарик. Выложите на подготовленный противень. Повторите то же самое с оставшимся тестом.
- Выложите половину шариков из картофельного теста в корзину аэрогриля на равном расстоянии друг от друга и обильно сбрызните кулинарным спреем с оливковым маслом. Готовьте при температуре 175°С, перевернув шарики один раз, до золотисто-коричневой корочки, примерно 12 минут. Точно так же пожарьте оставшиеся шарики. Подавайте с тёплым водочным соусом для макания.
Пищевая ценность одной порции: калории 317, всего жиров 10 г., насыщенные жиры 5 г., белки 9 г., углеводы 38 г., клетчатка 3 г., холестерин 54 мг., натрий 599 мг., сахар 4 г.
|