Вернуться назад

Говяжья грудинка с пастернаком, луком-пореем и зелёным луком

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2–3 ст. л. рапсового масла (канола)
  • 1 говяжья грудинка весом от 1,5–1,8 кг.
  • 6 зубчиков чеснока (очистите, посыпьте щепоткой соли и измельчите пестиком в ступке)
  • 2 пучка зелёного лука, тонко нарезанных
  • 1,3 кг. мелкого пастернака, очищенного и разрезанного продольно пополам
  • 1/4 ст. тёмно-коричневого сахара + 1 ст. л., разделите
  • 2 ст. л. яблочного уксуса
  • 220 гр. лука-порея (обрежьте кончики, разрежьте продольно пополам и нарежьте кусочками толщиной 1 см.), тщательно промытого
  • 1 ст. красного вина
  • 1 л. горячего говяжьего бульона

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 175°С.
  2. В большой кастрюле на сильном огне нагрейте рапсовое масло. Когда масло начнёт слегка дымиться, посолите и поперчите грудинку с обеих сторон. Щипцами переложите мясо в кастрюлю. Если масло достаточно горячее, мясо не будет прилипать ко дну. Жарьте, не мешая, с одной стороны, пока говядина не подрумянится, примерно 3–5 минут. Переверните и обжаривайте с другой стороны ещё примерно 3-5 минут. Переложите мясо на противень.
  3. Смешайте чесночную пасту и зелёный лук в небольшой миске. Распределите половину смеси по грудинке. Переверните мясо и натрите оставшейся смесью с другой стороны. Отложите.
  4. В ту же кастрюлю, разогретую на слабом огне, добавьте пастернак. Посолите и добавьте 1 ст. л. коричневого сахара. Перемешайте и обжаривайте, пока пастернак не станет мягче, примерно 2–3 минуты. Добавьте 2 ст. л. яблочного уксуса и лук-порей и обжаривайте примерно 3–5 минут. Посолите. Влейте вино и выпаривайте в течение 5 минут. Посыпьте овощи оставшейся 1/4 ст. коричневого сахара и ещё одной щепоткой соли. Готовьте, пока они не подрумянятся, ещё 3–5 минут.
  5. Добавьте грудинку в кастрюлю и влейте 2–3 ст. говяжьего бульона. Доведите бульон до слабого кипения. Поставьте в центр духовки и готовьте в течение 1 часа. Если мясо выглядит сухим или начинает подгорать, накройте кастрюлю крышкой или листом фольги. Проверьте уровень жидкости, при необходимости долив воды.
  6. Достаньте кастрюлю из духовки, попробуйте на вкус и при необходимости подсолите. Верните кастрюлю в духовку и готовьте грудинку до тех пор, пока мясо не станет мягким при прокалывании вилкой, ещё от 1–1,5 часа. Достаньте кастрюлю из духовки и переложите мясо на блюдо. Выложите овощи рядом и полейте соусом.
Пищевая ценность одной порции: калории 846, всего жиров 52 г., насыщенные жиры 20 г., белки 43 г., углеводы 45 г., клетчатка 10 г., холестерин 200 мг., натрий 1408 мг., сахар 15 г.