Брискет к позднему завтраку
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 1 говяжья грудинка (1,3 кг.)
- 2 ч. л. крупнозернистой соли
- Чёрный перец
- 2 ст. л. растительного масла без запаха
- 1 большая луковица, тонко нарезанная
- 2 ст. л. семян фенхеля
- 1 ст. л. сушёного шалфея
- Щепотка измельчённого красного перца
- 1/4 ч. л. кайенского перца
- 1 ч. л. сушёного тимьяна
- 1 ч. л. сушёного розмарина
- 1 зубчик чеснока, измельчённый
- 1 бутылка (0,33 л.) алкогольного яблочного сидра
- 1 большое яблоко, нарезанное тонкими дольками
- 2 ст. л. кленового сиропа
- 1 ст. сухого белого вина
- Нарезанный зелёный лук для подачи
- Специальное оборудование: медленноварка
Приготовление:
- Посолите грудинку с обеих сторон и слегка поперчите. В большой сковороде или кастрюле нагрейте масло на умеренно-сильном огне. Обжаривайте грудинку с обеих сторон, пока она не подрумянится, 4–6 минут. Переложите в медленноварку.
- Добавьте лук в сковороду и жарьте, помешивая, пока он не станет мягким, 5–7 минут. Добавьте семена фенхеля, шалфей, измельчённый красный перец, кайенский перец, тимьян, розмарин и чеснок и готовьте, помешивая, ещё 2 минуты. Налейте в сковороду 0,5 ст. сидра и перемешайте, соскабливая со дна прилипшие кусочки. Переложите всё в медленноварку. Добавьте в медленноварку яблоко, кленовый сироп, вино и оставшийся 1 ст. сидра.
- Накройте и готовьте при слабом нагреве 8–10 часов или всю ночь. Переложите грудинку на разделочную доску и оставьте на 15 минут.
- Срежьте излишки жира, нарежьте мясо поперёк волокон, а затем переложите на сервировочное блюдо. Аккуратно полейте мясо соусом из медленноварки, посыпьте нарезанным зелёным луком и подавайте.
Грудинка в духовке: Если у вас нет медленноварки, запекайте в духовке в закрытой форме для запекания или в казане при температуре 160°С, пока мясо не станет очень нежным, 3–4 часа.
Пищевая ценность одной порции: калории 587, всего жиров 42 г., насыщенные жиры 16 г., белки 31 г., углеводы 13 г., клетчатка 2 г., холестерин 160 мг., натрий 576 мг., сахар 7 г.
|