Сливочное картофельное пюре
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 2–2,3 кг. картофеля Айдахо, очищенного и нарезанного кусочками по 2 см.
- 1 и 1/4 ст. цельного молока
- 110 гр. несолёного сливочного масла, тонко нарезанного
- 1 ст. сметаны
- 1 ст. жирных сливок
- 3/4 ст. мелко натёртого пармезана
- Специальное оборудование: мельница для овощей
Приготовление:
- В большую кастрюлю положите картофель и полностью залейте холодной водой. Доведите воду до кипения и убавьте огонь. Добавьте в воду щедрую щепотку соли и варите картофель, пока он не станет мягким при прокалывании кончиком ножа, 20–25 минут. Откиньте картофель на дуршлаг и, пока он ещё горячий, пропустите его через мельницу для овощей.
- Поставьте пустую кастрюлю на огонь и добавьте молоко. Доведите молоко до кипения и осторожно верните картофель в кастрюлю. Посолите, поперчите и аккуратно смешайте со сливочным маслом и сметаной. Не перемешивайте слишком сильно, иначе пюре получится клейким. Попробуйте на вкус. Снимите с огня.
- Когда будете готовы к подаче, взбейте сливки до пиков. Лопаткой аккуратно смешайте взбитые сливки и пармезан с картофельным пюре. Попробуйте на вкус. Сразу же подавайте.
Пищевая ценность одной порции: калории 434, всего жиров 27 г., насыщенные жиры 16 г., белки 10 г., углеводы 41 г., клетчатка 5 г., холестерин 79 мг., натрий 726 мг., сахар 4 г.
|