Вернуться назад

Сливочное картофельное пюре

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2–2,3 кг. картофеля Айдахо, очищенного и нарезанного кусочками по 2 см.
  • 1 и 1/4 ст. цельного молока
  • 110 гр. несолёного сливочного масла, тонко нарезанного
  • 1 ст. сметаны
  • 1 ст. жирных сливок
  • 3/4 ст. мелко натёртого пармезана
  • Специальное оборудование: мельница для овощей

Приготовление:

  1. В большую кастрюлю положите картофель и полностью залейте холодной водой. Доведите воду до кипения и убавьте огонь. Добавьте в воду щедрую щепотку соли и варите картофель, пока он не станет мягким при прокалывании кончиком ножа, 20–25 минут. Откиньте картофель на дуршлаг и, пока он ещё горячий, пропустите его через мельницу для овощей.
  2. Поставьте пустую кастрюлю на огонь и добавьте молоко. Доведите молоко до кипения и осторожно верните картофель в кастрюлю. Посолите, поперчите и аккуратно смешайте со сливочным маслом и сметаной. Не перемешивайте слишком сильно, иначе пюре получится клейким. Попробуйте на вкус. Снимите с огня.
  3. Когда будете готовы к подаче, взбейте сливки до пиков. Лопаткой аккуратно смешайте взбитые сливки и пармезан с картофельным пюре. Попробуйте на вкус. Сразу же подавайте.
Пищевая ценность одной порции: калории 434, всего жиров 27 г., насыщенные жиры 16 г., белки 10 г., углеводы 41 г., клетчатка 5 г., холестерин 79 мг., натрий 726 мг., сахар 4 г.