Вернуться назад

Сырное картофельное пюре с подливой

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Праздничное пюре

  • 1 кг. картофеля, очищенного и нарезанного крупными кусками
  • 6 ст. л. несолёного сливочного масла
  • 3/4 ст. жирных сливок + дополнительно по мере необходимости
  • 0,5 ст. сметаны
  • 220 гр. тёртого швейцарского сыра
  • Праздничная подлива

    Подлива

  • 3 ст. л. жира, вытопленного при жарке бекона или мяса
  • 3 ст. л. муки
  • 1 ч. л. рубленого свежего тимьяна
  • 1,5 ст. слабосолёного говяжьего бульона
  • 1 ч. л. вустерского соуса

Приготовление:

  1. Положите картофель в кастрюлю, залейте водой, полностью покрывая и подсолите. Доведите до кипения на среднем огне и варите до полной готовности, примерно 10 минут. Слейте воду.
  2. В той же кастрюле смешайте сливочное масло, жирные сливки и 1,5 ч. л. соли и растопите на медленном огне. Горячий картофель разомните и добавьте в кастрюлю. Добавьте сметану.
  3. Добавьте большую горсть сыра, перемешайте, чтобы сыр расплавился, затем добавьте ещё одну горсть. Если пюре получается слишком густым и трудно размешивается ещё до того, как вы добавили весь сыр, добавьте ещё несколько ложек сливок. Посолите и поперчите по вкусу. Подавайте, полив подливой.
  4. Подлива:

    Разогрейте жир в небольшой кастрюле на среднем огне. Вмешайте муку до получения однородной массы. Готовьте, помешивая, пока смесь слегка не подрумянится, 1–2 минуты. Добавьте тимьян.
  5. Вмешайте говяжий бульон до получения однородной массы. Доведите до кипения на среднем огне и добавьте вустерский соус. Варите на медленном огне, пока подлива не загустеет, 4–5 минут. Посолите и поперчите по вкусу.
Пищевая ценность одной порции: калории 587, всего жиров 44 г., насыщенные жиры 26 г., белки 16 г., углеводы 35 г., клетчатка 4 г., холестерин 122 мг., натрий 757 мг., сахар 4 г.