Вернуться назад

Картофельное пюре с фетой в духовке

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 6 ст. л. несолёного сливочного масла, нарезанного кубиками + дополнительно, чтобы смазать форму
  • 2 кг. картофеля, очищенного (разрежьте клубень продольно на четыре части и нарежьте кусочками толщиной 0,5 см.)
  • 2 ст. сливок 10%
  • 200 гр. феты
  • 0,5 ст. сметаны
  • 1 ст. л. рубленого шнитт-лука
  • Специальное оборудование: форма для запекания размером 22×32×5 см. (3,75 л.); картофелемялка

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 200°С. Форму для запекания размером 22×32×5 см. смажьте сливочным маслом.
  2. Выложите картофель в подготовленную форму, добавьте сливки и перемешайте. Распределите картофель ровным слоем и положите в центр прямо сверху блок феты. Посыпьте 1 ст. л. соли и несколькими щепотками чёрного перца и разложите сверху кусочки сливочного масла. Накройте фольгой и запекайте, пока сыр не начнёт пузыриться, а картофель не станет нежным при прокалывании кончиком ножа, около 1 часа 20 минут.
  3. Снимите фольгу. Разомните картофель прямо в форме до получения однородной массы. Добавьте сметану. Посолите и поперчите. Накройте пюре фольгой и верните в духовку, чтобы оно прогрелось, примерно на 10 минут. Посыпьте мелко нарезанным шнитт-луком и молотым чёрным перцем.
  4. Пюре можно приготовить за день до подачи. Дайте ему остыть в форме до комнатной температуры, затем накройте и поставьте в холодильник. Чтобы разогреть, накройте форму фольгой и запекайте при температуре 200°С 25–30 минут.
Пищевая ценность одной порции: калории 432, всего жиров 24 г., насыщенные жиры 14 г., белки 11 г., углеводы 46 г., клетчатка 3 г., холестерин 75 мг., натрий 787 мг., сахар 4 г.