Вернуться назад

Банановое печенье с кусочками шоколада

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 110 гр. несолёного сливочного масла + дополнительно, чтобы смазать противень
  • 1 большой банан
  • 0,5 ч. л. молотой корицы
  • 1 и 1/4 ст. муки высшего сорта
  • 1 ч. л. крупнозернистой соли
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • 0,5 ч. л. соды
  • 0,5 ст. плотно уложенного светло-коричневого сахара
  • 1/4 ст. сахарного песка
  • 1 большое яйцо
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 3/4 ст. полусладкого шоколада в гранулах
  • 0,5 ст. рубленых грецких орехов, по желанию

Приготовление:

  1. В сковороде среднего размера на среднем огне растопите сливочное масло до появления пены. Пока масло тает, разрежьте банан поперёк пополам, затем продольно пополам, чтобы получилось 4 длинных кусочка. Как только масло растает и начнёт пениться, положите в сковороду кусочки банана срезами вниз.

    Примечание

    Сливочное масло может мгновенно поджариться и подгореть, поэтому важно внимательно следить за сковородой. Масло должно иметь глубокий насыщенный аромат и тёмно-коричневый цвет. Если переживаете, что сгорит, снимите сковороду с огня раньше.
  2. Обжаривайте бананы, время от времени вращая сковороду, пока они не карамелизуются снизу, а масло не приобретёт насыщенный аромат и не станет золотисто-коричневым, 4–6 минут. Переложите бананы и коричневое масло в небольшую миску и добавьте корицу. Разомните банан вилкой.
  3. В миске среднего размера смешайте муку, соль, разрыхлитель и соду. Добавьте коричневый сахар и сахарный песок и перемешайте венчиком. Добавьте яйцо, ванильный экстракт и банановую смесь и перемешайте деревянной ложкой. Добавьте кусочки шоколада, а затем грецкие орехи, если используете, и перемешайте, равномерно распределяя ингредиенты.
  4. Выложите все тесто в центр миски. Накройте тесто пищевой плёнкой и поставьте в холодильник минимум на 1 час и до 24 часов. Вкус будет усиливаться по мере остывания теста.
  5. Тем временем равномерно разместите две решётки в середине духовки и разогрейте до 175°С. Тщательно смажьте сливочным маслом 2 противня с бортиками.
  6. Большой ложкой для мороженого выложите 6 горок теста (или по 3 ст. л.) на каждый подготовленный противень на расстоянии 5 см. друг от друга.
  7. Выпекайте печенье, поменяв противни местами и повернув другой стороной в середине выпекания, пока края не станут золотисто-коричневыми, а серединки – очень пышными и слегка выпуклыми, 12–14 минут. Печенье осядет по мере остывания. Дайте остыть на противнях в течение 5 минут, затем переложите печенье на решётку, чтобы оно полностью остыло. Храните печенье при комнатной температуре в плотно закрытом контейнере до 5 дней.
Пищевая ценность одной порции: калории 267, всего жиров 15 г., насыщенные жиры 7 г., белки 3 г., углеводы 33 г., клетчатка 2 г., холестерин 36 мг., натрий 158 мг., сахар 21 г.