Пот-роуст из свиной лопатки с зимними овощами
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Свиная лопатка
- 1 свиная лопатка весом от 1,3–1,8 кг., без костей
- 150 гр. панчетты, нарезанной кусочками по 0,5 см.
- 2 веточки + 6 листьев свежего шалфея
- 6 зубчиков чеснока
- 2 моркови, очищенные и нарезанные крупными кубиками
- 1 брюква, очищенная и нарезанная крупными кубиками
- 1 репа, очищенная и нарезанная крупными кубиками
- 1 большая жёлтая луковица, разрезанная на четвертинки
- 2 ст. л. томатной пасты
- 1 ст. л. пасты мисо
- 1 веточка свежего розмарина
- 2 бутылки по 0,33 л. тёмного пива, например стаута
- 2 ст. куриного бульона
- 1 ст. л. хересного уксуса
- Свежая мята для украшения
- Свежая кинза для подачи
Жареная петрушка
- Нейтральное масло для жарки
- 1 ст. свежих листьев петрушки
Жареный лук
- Нейтральное масло для жарки
- 1/4 ст. муки
- 1 ч. л. кайенского перца
- 1 ст. лука, нарезанного тонкими кольцами
Жареные каперсы
- 0,5 ст. каперсов, обсушенных
- Нейтральное масло для жарки
Приготовление:
- Свиная лопатка: За день до приготовления обильно посолите свиную лопатку и уберите в холодильник, не накрывая.
- Когда будете готовы к приготовлению, разогрейте духовку до 150°С.
- В большом казане на среднем огне обжарьте панчетту и 6 листьев шалфея на среднем огне, пока из панчетты не вытопится жир и она не станет хрустящей, примерно 5 минут. Шумовкой переложите шалфей и панчетту на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, и отложите в сторону. Добавьте свиную лопатку в жир и обжаривайте примерно по 5 минут с каждой стороны. Отложите.
- Добавьте в казан чеснок, морковь, брюкву, репу и лук и готовьте, пока они не подрумянятся, примерно 4 минуты. Добавьте томатную пасту, пасту мисо, веточки розмарина и шалфея и готовьте ещё 1 минуту. Добавьте пиво и куриный бульон и доведите до кипения. Верните свинину в казан и добавьте оставшуюся панчетту и шалфей. Накройте и тушите в духовке до готовности, примерно 3,5 часов. Дайте свинине постоять в жидкости в течение 30 минут.
- Жареная петрушка: Налейте 1 см. масла в небольшую кастрюлю и нагрейте на среднем огне до 175°С.
Добавьте листья петрушки и обжаривайте, пока они не станут хрустящими, примерно 1 минуту. Переложите шумовкой на тарелку, застеленную бумажным полотенцем.
- Жареный лук: Налейте 1 см. масла в небольшую кастрюлю и нагрейте на среднем огне до 175°С.
Смешайте муку и кайенский перец в неглубокой миске. Обваляйте лук в мучной смеси, стряхивая излишки. Обжаривайте порциями, пока они не подрумянятся, 3–5 минут. Переложите шумовкой на тарелку, застеленную бумажным полотенцем.
- Жареные каперсы: Обсушите каперсы бумажным полотенцем.
Налейте в небольшую кастрюлю 1 см. масла. Добавьте каперсы в холодное масло и поставьте на средний огонь. Обжаривайте, пока каперсы не станут хрустящими, 3–5 минут. Переложите шумовкой на тарелку, застеленную бумажным полотенцем.
- Выньте свинину из жидкости и переложите на разделочную доску. Нарежьте свинину кусочками толщиной 2 см. и переложите на сервировочное блюдо. Добавьте уксус в жидкость в казане и перемешайте. Полейте свинину соусом и посыпьте жареной петрушкой, жареным луком, каперсами, мятой и кинзой.
Пищевая ценность одной порции: калории 1175, всего жиров 104 г., насыщенные жиры 17 г., белки 33 г., углеводы 23 г., клетчатка 5 г., холестерин 120 мг., натрий 1351 мг., сахар 7 г.
|