Вернуться назад

Тушёная говяжья грудинка с овощами

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 говяжья грудинка весом 2,7–3,5 кг., лишний жир и плёнки срежьте
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 4 луковицы, крупно нарезанные
  • 4 большие моркови, очищенные и нарезанные кусками толщиной 5 см.
  • 3 пастернака, очищенных и нарезанных кусками толщиной 5 см.
  • 2,5 ст. говяжьего бульона
  • 1 ст. красного вина, например мерло
  • 2 ст. л. коричневого сахара
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 5 измельчённых зубчиков чеснока
  • 1 банка (110 гр.) томатной пасты
  • 1 пучок свежего розмарина
  • 1 пучок свежего тимьяна
  • 0,5 ст. рубленой свежей петрушки

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 150°С.
  2. Посолите и поперчите грудинку с обеих сторон. В казане на умеренно-сильном огне обжарьте грудинку в оливковом масле по 6–8 минут с каждой стороны. Отложите.
  3. Добавьте лук, морковь и пастернак в казан и обжаривайте в течение минуты, пока они слегка не подрумянятся. Добавьте бульон, вино, коричневый сахар, соевый соус, чеснок и томатную пасту и перемешайте.
  4. Сверху выложите грудинку и выложите целые пучки розмарина и тимьяна вокруг грудинки. Накройте казан, поставьте в духовку и тушите, пока мясо не станет мягким, примерно 5 часов.
  5. Достаньте грудинку из казана и накройте фольгой. Дайте отдохнуть мясу 10 минут. Выньте зелень из соуса и снимите жир с поверхности. Нарежьте мясо ломтиками поперёк волокон и верните его в кастрюлю прогреваться. Перед подачей посыпьте петрушкой.
Пищевая ценность одной порции: калории 1006, всего жиров 72 г., насыщенные жиры 29 г., белки 60 г., углеводы 22 г., клетчатка 5 г., холестерин 298 мг., натрий 1271 мг., сахар 9 г.