Вернуться назад

Пот-роуст в красном вине

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 кусок шейно-лопаточной части говядины весом 2–2,3 кг.
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 3 стебля сельдерея, нарезанных кубиками
  • 3 зубчика чеснока, измельчённых
  • 2 луковицы, нарезанные кубиками
  • 2 ст. красного вина (или больше говяжьего бульона)
  • 2 ст. говяжьего бульона
  • 1/4 ст. сладкого апельсинового конфитюра
  • 5 крупных красных картофелин, разрезанных на четвертинки
  • 4 моркови, нарезанные по диагонали кусочками толщиной 2,5 см.
  • 4 пастернака, очищенных и нарезанных по диагонали кусочками толщиной 2,5 см.
  • 3 веточки свежего розмарина
  • 3 веточки свежего тимьяна

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 135°С.
  2. В кастрюле с толстым дном (с крышкой), подходящей для духовки, на сильном огне нагрейте оливковое масло. Посолите и поперчите мясо с обеих сторон и обжаривайте примерно по минуте с каждой стороны. Переложите мясо на тарелку.
  3. Убавьте огонь до умеренно-сильного и добавьте томатную пасту, сельдерей, чеснок и лук. Перемешайте и готовьте, пока овощи не начнут размягчаться, а томатная паста не станет кирпично-красной, 2–3 минуты. Влейте вино и перемешайте, соскабливая со дна прилипшие кусочки. Влейте бульон, затем добавьте апельсиновый конфитюр.
  4. Верните мясо в кастрюлю и посыпьте картофелем, морковью, пастернаком, розмарином и тимьяном. Погрузите овощи и зелень в жидкость, затем накройте кастрюлю крышкой, поставьте в духовку и тушите, пока мясо не станет мягким, 3–4 часа.
  5. Переложите мясо на сервировочное блюдо (если оно разваливается, это прекрасно!) и выложите вокруг него овощи, затем полейте соусом из кастрюли. Полноценная, ни с чем не сравнимая комфортная еда!
Пищевая ценность одной порции: калории 466, всего жиров 13 г., насыщенные жиры 4 г., белки 39 г., углеводы 45 г., клетчатка 7 г., холестерин 102 мг., натрий 1199 мг., сахар 11 г.