Сэндвичи с тушёной говядиной
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Тушёная говядина
- 1 кусок шейно-лопаточной части говядины весом 1,3–1,8 кг., лишний жир удалите
- 2–3 ст. л. муки
- 3 ст. л. кокосового масла
- 2 средние луковицы, нарезанные кусочками по 2,5 см.
- 5 средних морковок, нарезанных кусочками по 2,5 см.
- 2 стебля сельдерея, разрезанные пополам
- 6 зубчиков чеснока, очищенных и измельчённых
- 3 ст. л. томатной пасты
- 3 ст. говяжьего бульона
- 2 ст. красного вина, желательно сухого и насыщенного сорта
- 1 банка (400 гр.) консервированных помидоров, нарезанных кубиками
- 10–12 веточек тимьяна
- 1 лавровый лист
- 2 ст. л. острого соуса
- 1 лимон, разрезанный пополам
- Половина фокаччи
- Салат Чау-чау
Чау-чау
- 2 ст. нашинкованной краснокочанной капусты (примерно четверть кочана)
- 1 красный сладкий перец, нарезанный мелкими кубиками (примерно 1 ст.)
- 1 средняя луковица, нарезанная мелкими кубиками
- 6 редисок, тонко нарезанных (примерно 3/4 ст.)
- 2 ст. л. крупнозернистой соли
- 0,5 ст. рисового уксуса
- 1/3–0,5 ст. мёда
- 0,5 ч. л. горчичного порошка
- 0,5 ч. л. куркумы
- 0,5 ч. л. хрена
- 1/4 ч. л. молотой гвоздики
- 1 лавровый лист
- 1 тайский перец чили, разрезанный на четвертинки, если свежий, или целый, если сушёный
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 160°С.
- Хорошо посолите и поперчите мясо и посыпьте мукой, стряхивая излишки. В казане или большой кастрюле с крышкой, подходящей для духовки, на умеренно-сильном огне нагрейте масло. Добавьте мясо и обжаривайте со всех сторон примерно 10 минут.
- Выложите мясо из кастрюли и добавьте лук, помешивая и поскабливая дно кастрюли деревянной ложкой. Вам нужно, чтобы лук карамелизовался снаружи и немного размягчился, примерно 5 минут. Если лук на дне кастрюли подгорает, добавьте 1–2 ст. л. воды и поскоблите дно деревянной ложкой.
- Добавьте морковь, сельдерей и чеснок и готовьте в течение 2 минут. Добавьте томатную пасту и готовьте, помешивая, в течение 1 минуты. Верните в кастрюлю и добавьте говяжий бульон, вино, помидоры, тимьян, лавровый лист и 2 ч. л. молотого чёрного перца. Готовьте 1–2 минуты, просто чтобы всё перемешать. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте в духовку.
- Тушите в течение 20 минут. Затем убавьте температуру до 120°С и продолжайте готовить в течение 3,5–4 часов, пока мясо не станет мягким.
- Выньте мясо из казана и отложите в сторону. Процедите соус через сито или дуршлаг, удалив твёрдые ингредиенты. Верните соус в кастрюлю и поставьте на умеренно-сильный огонь. Варите, пока соус не выпарится до 2 ст., примерно 25 минут. Добавьте немного острого соуса и лимонный сок, чтобы усилить вкус. Посолите по вкусу.
- Измельчите мясо двумя вилками и верните в соус, перемешивая, чтобы полностью покрыть. Разрежьте фокаччу горизонтально пополам, чтобы получился гигантский сэндвич. Выложите мясо на нижнюю половину фокаччи, сверху выложите чау-чау и положите сверху оставшийся кусок фокаччи. Проткните зубочистками, а затем нарежьте кусочками.
- Чау-чау:
Смешайте капусту, сладкий перец, лук и редис с солью и выложите в сито, установленное над миской. Поставьте в холодильник на ночь.
- Отожмите из овощей как можно больше жидкости.
- В большой кастрюле смешайте уксус, мёд, горчицу, куркуму, хрен, гвоздику, лавровый лист и перец чили и залейте 0,5 ст. воды. Варите в течение 5 минут. Добавьте овощную смесь, перемешайте, чтобы покрыть, и снова доведите до кипения. Снимите с огня и дайте остыть до комнатной температуры. Переложите чау-чау в контейнер и храните в холодильнике до 7 дней.
|