Вернуться назад

Пот-роуст из говядины с вином

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 говяжья грудинка (остроконечная часть) весом 2 кг.
  • 2 ч. л. семян сельдерея
  • Оливковое масло, чтобы сбрызнуть
  • 4 стебля сельдерея, нарезанных кубиками
  • 2 моркови, очищенные и нарезанные кубиками
  • 1 большая жёлтая луковица, нарезанная кубиками
  • 10–12 зубчиков чеснока, очищенных и измельчённых
  • 1 пучок свежего тимьяна
  • 4 ст. л. томатной пасты
  • 240 мл. красного вина
  • 2–4 ст. куриного или говяжьего бульона

Приготовление:

  1. За 1 день до приготовления посыпьте мясо семенами сельдерея, щедро посолите и поперчите. Поставьте в холодильник.
  2. Достаньте мясо из холодильника примерно за 45 минут до приготовления, чтобы оно дошло до комнатной температуры.
  3. Разогрейте духовку до 160°С.
  4. Разогрейте большой казан на сильном огне. Сбрызните оливковым маслом, затем выложите грудинку. Обжаривайте мясо до золотисто-коричневой корочки, по 3–5 минут с каждой стороны. Отложите.
  5. Добавьте в казан сельдерей, морковь и лук вместе со щепоткой соли. Обжаривайте овощи примерно 3 минут, затем добавьте чеснок и тимьян и готовьте ещё 1–2 минуты. Добавьте томатную пасту и обжаривайте, пока она не станет кирпично-красной, 1–2 минуты.
  6. Добавьте вино и соскоблите со дна казана прилипшие кусочки. Верните мясо в казан, затем добавьте столько бульона, чтобы он наполовину покрыл грудинку. Доведите жидкость до кипения и попробуйте на вкус, при необходимости добавив ещё соли. Накройте и тушите в духовке, периодически поливая мясо соками, пока оно не станет мягким, 3–4 часа.
  7. Подача:

    Если вы подаёте на отдельных тарелках, мясо можно переложить на разделочную доску и нарезать ломтиками. Или же вы можете за столом мясо измельчить двумя вилками прямо в казане и подать с соусом и овощами.
Пищевая ценность одной порции: калории 1534, всего жиров 115 г., насыщенные жиры 43 г., белки 88 г., углеводы 23 г., клетчатка 4 г., холестерин 432 мг., натрий 1949 мг., сахар 9 г.