Пот-роуст из говядины с вином
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 1 говяжья грудинка (остроконечная часть) весом 2 кг.
- 2 ч. л. семян сельдерея
- Оливковое масло, чтобы сбрызнуть
- 4 стебля сельдерея, нарезанных кубиками
- 2 моркови, очищенные и нарезанные кубиками
- 1 большая жёлтая луковица, нарезанная кубиками
- 10–12 зубчиков чеснока, очищенных и измельчённых
- 1 пучок свежего тимьяна
- 4 ст. л. томатной пасты
- 240 мл. красного вина
- 2–4 ст. куриного или говяжьего бульона
Приготовление:
- За 1 день до приготовления посыпьте мясо семенами сельдерея, щедро посолите и поперчите. Поставьте в холодильник.
- Достаньте мясо из холодильника примерно за 45 минут до приготовления, чтобы оно дошло до комнатной температуры.
- Разогрейте духовку до 160°С.
- Разогрейте большой казан на сильном огне. Сбрызните оливковым маслом, затем выложите грудинку. Обжаривайте мясо до золотисто-коричневой корочки, по 3–5 минут с каждой стороны. Отложите.
- Добавьте в казан сельдерей, морковь и лук вместе со щепоткой соли. Обжаривайте овощи примерно 3 минут, затем добавьте чеснок и тимьян и готовьте ещё 1–2 минуты. Добавьте томатную пасту и обжаривайте, пока она не станет кирпично-красной, 1–2 минуты.
- Добавьте вино и соскоблите со дна казана прилипшие кусочки. Верните мясо в казан, затем добавьте столько бульона, чтобы он наполовину покрыл грудинку. Доведите жидкость до кипения и попробуйте на вкус, при необходимости добавив ещё соли. Накройте и тушите в духовке, периодически поливая мясо соками, пока оно не станет мягким, 3–4 часа.
- Подача:
Если вы подаёте на отдельных тарелках, мясо можно переложить на разделочную доску и нарезать ломтиками. Или же вы можете за столом мясо измельчить двумя вилками прямо в казане и подать с соусом и овощами.
Пищевая ценность одной порции: калории 1534, всего жиров 115 г., насыщенные жиры 43 г., белки 88 г., углеводы 23 г., клетчатка 4 г., холестерин 432 мг., натрий 1949 мг., сахар 9 г.
|