Вернуться назад

Пот-роуст «Поставь и забудь»

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 кусок шейно-лопаточной части говядины весом 1 кг.
  • 10 зубчиков чеснока, разрезанных пополам
  • 0,5 ч. л. крупнозернистой соли
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 3 моркови, нарезанные крупными кусками
  • 2 луковицы, нарезанные толстыми ломтиками
  • 2 лавровых листа
  • 4 ст. сухого белого вина (1 бутылка)
  • 1 ст. слабосолёного куриного бульона
  • 700 гр. картофеля, очищенного и нарезанного кусочками по 5 см.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 150°С.
  2. Кончиком ножа для овощей сделайте по десять надрезов глубиной 2 см. с каждой стороны куска говядины. Вставьте по половинке зубчика чеснока в каждую прорезь. Посолите и поперчите мясо со всех сторон.
  3. В казане на среднем огне нагрейте масло. Аккуратно выложите в него мясо и обжаривайте со всех сторон, переворачивая щипцами, пока оно хорошо не подрумянится, примерно 14 минут. Переложите мясо на тарелку.
  4. Добавьте в казан морковь, лук и лавровый лист и обжаривайте в течение 2 минут. Добавьте вино и доведите до кипения. Убавьте огонь и готовьте, соскабливая со дна деревянной ложкой прилипшие кусочки, пока вино не выпарится наполовину. Верните мясо в кастрюлю, выложив его поверх овощей. Добавьте столько куриного бульона, чтобы мясо было погружено в жидкость на три четверти. Накройте и запекайте в течение 1,5 часов.
  5. Переверните мясо и добавьте картофель. Накройте и продолжайте готовить, пока картофель не станет мягким, но не разваренным, а мясо – нежным, ещё 45 минут, в зависимости от толщины куска.
  6. Переложите говядину и овощи на блюдо. Посолите мясо ещё раз. Перелейте соус в соусник и подайте к мясу и овощам.
Пищевая ценность одной порции: калории 362, всего жиров 9 г., насыщенные жиры 3 г., белки 30 г., углеводы 25 г., клетчатка 3 г., холестерин 82 мг., натрий 249 мг., сахар 4 г.