Вернуться назад

Пекановый пирог без глютена

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Пирог

  • 2 и 3/4 ст. половинок пекана, крупно нарезанных
  • 1 ст. безглютеновой мучной смеси
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. соли
  • 3/4 ст. + 1 ст. л. несолёного сливочного масла или негидрогенизированного кондитерского жира
    (0,5 ст. нарежьте небольшими кусочками и охладите)
  • 1/4 ст. ледяной воды
  • 0,5 ст. кокосового сахара
  • 0,5 ст. кленового сиропа
  • 2 ч. л. ванильного экстракта
  • 2 больших яйца комнатной температуры

    Безглютеновая мучная смесь

  • 3 ст. (435 гр.) белой рисовой муки
  • 1,5 ст. (187 гр.) муки из тапиоки
  • 3/4 ст. (123 гр.) картофельного крахмала
  • 1 ст. л. (8 гр.) ксантановой камеди
  • 1,5 ч. л. (5 гр.) соли

Приготовление:

  1. В кухонном комбайне смешайте 1/4 ст. орехов, муку, разрыхлитель и 0,5 ч. л. соли. Добавьте 0,5 ст. охлаждённого сливочного масла и взбивайте до образования крупной крошки, примерно 5 секунд. Сбрызните ледяной водой и взбейте, чтобы тесто стало однородным. Заверните тесто в пищевую плёнку и сформируйте диск. Уберите застывать в морозилку, примерно на 15 минут.
  2. На слегка посыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте тесто в круг диаметром 30 см. Переложите тесто в форму для пирога диаметром 22 см. и обрежьте свисающие края, чтобы остался выступ 1 см. Пальцами подверните края теста и защипните. Проколите вилкой дно формы теста в форме; поставьте в холодильник на 15 минут.
  3. Разогрейте духовку до 200°С.
  4. Застелите форму фольгой и наполните грузом для пирога или сухой фасолью и выпекайте в течение 15 минут. Снимите фольгу с грузом, убавьте огонь до 190°С и выпекайте ещё 12 минут.
  5. Тем временем в кастрюле среднего размера с толстым дном смешайте оставшиеся 5 ст. л. сливочного масла и 0,5 ч. л. соли с кокосовым сахаром, кленовым сиропом и ванилью и нагрейте на среднем огне до получения однородной массы. Слегка остудите смесь, примерно 5 минут.
  6. В миске среднего размера взбейте яйца. Постоянно взбивая яйца, добавьте сахарную смесь. Всыпьте оставшиеся 2,5 ст. орехов. Выложите начинку на корж и выпекайте, пока она не застынет, примерно 25 минут. Дайте пирогу полностью остыть и нарежьте.

    Безглютеновая мучная смесь:

    В большой миске смешайте рисовую муку, муку из тапиоки, картофельный крахмал, ксантановую камедь и соль.
Пищевая ценность одной порции: калории 634, всего жиров 34 г., насыщенные жиры 5 г., белки 7 г., углеводы 80 г., клетчатка 5 г., холестерин 31 мг., натрий 345 мг., сахар 17 г.