Шоколадный пекановый пирог с бурбоном
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Тесто для пирога
- 1 ст. муки высшего сорта + дополнительно для посыпки
- 1/4 ст. пекана, мелко порубленного
- 1 ст. л. сахара
- Щепотка соли
- 110 гр. несолёного сливочного масла, охлаждённого, нарезанного небольшими кусочками
- 2 ст. л. ледяной воды + дополнительно по необходимости
Начинка
- 55 гр. несолёного сливочного масла
- 60 гр. несладкого шоколада
- 3 больших яйца
- 1 ст. сахара
- 3/4 ст. тёмного кукурузного сиропа или сиропа из сахарного тростника
- 0,5 ч. л. ванильного экстракта
- 3 ст. л. бурбона
- 1/4 ч. л. соли
- 1,5 ст. половинок пекана
Приготовление:
- Тесто:
Смешайте муку, молотые орехи пекан, сахар и соль в большой миске. Добавьте сливочное масло и вмешайте его ручным блендером для теста или пальцами, пока смесь не станет напоминать крупную крошку. Влейте ледяную воду и замешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет однородным, не будет слишком влажным или липким. Сожмите немного теста в руке: если оно рассыпчатое, добавьте ещё ледяной воды, по 1 ст. л. за раз. Заверните тесто в пищевую плёнку и уберите в холодильник минимум на 30 минут.
- На слегка посыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте тесто в круг диаметром 30 см. Аккуратно накиньте тесто на скалку (это может потребовать практики) и выложите его в форму для пирога диаметром 22 см. Прижмите тесто в форму так, чтобы оно плотно прилегало, и обрежьте излишки по краям. Поставьте форму с тестом на прочный противень, чтобы его было легко доставать из духовки.
- Разогрейте духовку до 175°С.
- Начинка:
В небольшой кастрюле на умеренно-слабом огне растопите сливочное масло и шоколад, снимите с огня и дайте остыть. В большой миске взбейте яйца до образования пены, а затем смешайте с сахаром. Вмешайте сироп, ваниль, бурбон, соль и растопленное сливочное масло до получения однородной массы.
- Выложите орехи на дно теста и аккуратно полейте их яичной смесью. Выпекайте, пока начинка не застынет, примерно 45 минут. Проверьте готовность, воткнув тонкий нож в середину пирога: если он выйдет довольно чистым, пирог готов. Переставьте пирог на решётку и дайте полностью остыть перед нарезкой.
Пищевая ценность одной порции: калории 628, всего жиров 38 г., насыщенные жиры 15 г., белки 7 г., углеводы 65 г., клетчатка 4 г., холестерин 116 мг., натрий 140 мг., сахар 49 г.
|