Вернуться назад

Шоколадный пекановый пирог с бурбоном

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Тесто для пирога

  • 1 ст. муки высшего сорта + дополнительно для посыпки
  • 1/4 ст. пекана, мелко порубленного
  • 1 ст. л. сахара
  • Щепотка соли
  • 110 гр. несолёного сливочного масла, охлаждённого, нарезанного небольшими кусочками
  • 2 ст. л. ледяной воды + дополнительно по необходимости

    Начинка

  • 55 гр. несолёного сливочного масла
  • 60 гр. несладкого шоколада
  • 3 больших яйца
  • 1 ст. сахара
  • 3/4 ст. тёмного кукурузного сиропа или сиропа из сахарного тростника
  • 0,5 ч. л. ванильного экстракта
  • 3 ст. л. бурбона
  • 1/4 ч. л. соли
  • 1,5 ст. половинок пекана

Приготовление:

  1. Тесто:

    Смешайте муку, молотые орехи пекан, сахар и соль в большой миске. Добавьте сливочное масло и вмешайте его ручным блендером для теста или пальцами, пока смесь не станет напоминать крупную крошку. Влейте ледяную воду и замешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет однородным, не будет слишком влажным или липким. Сожмите немного теста в руке: если оно рассыпчатое, добавьте ещё ледяной воды, по 1 ст. л. за раз. Заверните тесто в пищевую плёнку и уберите в холодильник минимум на 30 минут.
  2. На слегка посыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте тесто в круг диаметром 30 см. Аккуратно накиньте тесто на скалку (это может потребовать практики) и выложите его в форму для пирога диаметром 22 см. Прижмите тесто в форму так, чтобы оно плотно прилегало, и обрежьте излишки по краям. Поставьте форму с тестом на прочный противень, чтобы его было легко доставать из духовки.
  3. Разогрейте духовку до 175°С.
  4. Начинка:

    В небольшой кастрюле на умеренно-слабом огне растопите сливочное масло и шоколад, снимите с огня и дайте остыть. В большой миске взбейте яйца до образования пены, а затем смешайте с сахаром. Вмешайте сироп, ваниль, бурбон, соль и растопленное сливочное масло до получения однородной массы.
  5. Выложите орехи на дно теста и аккуратно полейте их яичной смесью. Выпекайте, пока начинка не застынет, примерно 45 минут. Проверьте готовность, воткнув тонкий нож в середину пирога: если он выйдет довольно чистым, пирог готов. Переставьте пирог на решётку и дайте полностью остыть перед нарезкой.
Пищевая ценность одной порции: калории 628, всего жиров 38 г., насыщенные жиры 15 г., белки 7 г., углеводы 65 г., клетчатка 4 г., холестерин 116 мг., натрий 140 мг., сахар 49 г.