Вернуться назад

Пекановый пирог с бурбоном и кусочками шоколада

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 0,5 ч. л. крупнозернистой соли
  • 0,5 ч. л. сахарного песка
  • 1 и 1/4 ст. + 2 ст. л. муки высшего сорта + дополнительно для посыпки
  • 110 гр. холодного несолёного сливочного масла, нарезанного кусочками
  • 2–4 ст. л. ледяной воды
  • 1/3 ст. коричневого сахара
  • 3 больших яйца комнатной температуры
  • 1/4 ст. растопленного кокосового масла
  • 3/4 ст. соргового сиропа
  • 3–4 ст. л. бурбона
  • 1,5 ст. крупно порубленного пекана
  • 0,5 ст. тёмного шоколада в гранулах
  • Специальное оборудование: груз для пирога или фасоль

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 200°С.
  2. В чаше кухонного комбайна смешайте соль, сахарный песок и 1 и 1/4 ст. муки и взбейте импульсами несколько раз. Добавьте сливочное масло и взбивайте, пока не останутся кусочки размером с горошину. Добавляйте ледяную воду, по несколько ложек за раз, и взбивайте до тех пор, пока смесь почти не станет однородной. Выложите тесто на лист пергаментной бумаги и придайте форму диска. Уберите в холодильник на 1 час.
  3. На слегка присыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте тесто в пласт, чтобы он поместился в форму для пирога диаметром 22 см. с небольшим выступом (небольшая хитрость, чтобы корж для пирога получился круглым: раскатывайте тесто от центра наружу, как лучи солнца).
  4. Выложите тесто в форму для пирога и загните края, чтобы они были аккуратными. Проколите тесто несколько раз вилкой, застелите фольгой и наполните грузом для пирога или фасолью. Выпекайте на нижней решётке духовки в течение 12 минут. Снимите фольгу и груз для пирога. Верните тесто в духовку и выпекайте ещё 5 минут. Дайте остыть примерно 30 минут.
  5. Убавьте температуру духовки до 175°С.
  6. В чаше миксера с насадкой-лопаткой взбейте коричневый сахар с яйцами до получения пышной массы, примерно 2 минуты. Добавьте кокосовое масло и оставшиеся 2 ст. л. муки и взбивайте ещё 2 минуты. Добавьте сорговый сироп и бурбон и перемешайте до получения однородной массы. В завершение добавьте половину орехов.
  7. Посыпьте корж кусочками шоколада и оставшимися орехами. Аккуратно влейте начинку. Выпекайте, пока верх не застынет, а серединка останется слегка липкой, 35–45 минут. Дайте пирогу остыть на столе в течение 4 часов или в холодильнике в течение 2 часов перед подачей.

    Сорговый сироп готовят из сладкого сока сорго, разновидности злака. Его часто используют в качестве подсластителя для выпечки. Вы можете найти его в магазинах натуральных продуктов. В этом рецепте сорговый сироп можно заменить на очень мягкую патоку или 2 ст. л. чёрной мелассы, смешанной с 10 ст. л. светлого кукурузного сиропа.
Пищевая ценность одной порции: калории 573, всего жиров 40 г., насыщенные жиры 18 г., белки 9 г., углеводы 44 г., клетчатка 5 г., холестерин 101 мг., натрий 151 мг., сахар 10 г.