Вернуться назад

Универсальные шоколадные капкейки

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 6 ст. л. несолёного сливочного масла, нарезанного кусочками
  • 0,5 ст. какао-порошка
  • 1/3 ст. свежесваренного кофе
  • 1 ст. муки высшего сорта
  • 1 ст. сахара
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • 0,5 ч. л. соды
  • 0,5 ч. л. мелкой соли
  • 1/3 ст. сметаны
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 2 больших яйца комнатной температуры
  • Любая глазурь для украшения
  • Специальное оборудование: стандартная форма для 12 маффинов или две мини-формы для 24 маффинов, бумажные формочки для капкейков

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 175°С и установите решётку в центре духовки. Выложите бумажные формочки для капкейков в металлическую форму.
  2. Смешайте сливочное масло, какао, кофе и 1/3 ст. воды в миске, подходящей для микроволновой печи. Накройте пищевой плёнкой и разогревайте в микроволновой печи на высокой мощности, пока масло не растает, примерно 1 минуту. Перемешайте.
  3. Тем временем в большой миске смешайте муку, сахар, разрыхлитель, соду и соль. В небольшой миске смешайте сметану, ваниль и яйца. Смешайте горячую шоколадную смесь с мучной смесью. Затем добавьте сметанную смесь и перемешайте до полного включения (не взбивайте).
  4. Равномерно распределите тесто по формочкам, заполняя каждую примерно на три четверти. Выпекайте, пока зубочистка, вставленная в середину капкейка, не выйдет чистой, 18–20 минут для стандартных капкейков или 16–18 минут для мини-капкейков.
  5. Дайте капкейкам остыть в форме на решётке в течение 10 минут, затем выложите на решётку, чтобы они полностью остыли. Покройте капкейки глазурью и украсьте.
Пищевая ценность одной порции: калории 187, всего жиров 8 г., насыщенные жиры 5 г., белки 3 г., углеводы 27 г., клетчатка 2 г., холестерин 50 мг., натрий 139 мг., сахар 17 г.