Универсальные шоколадные капкейки
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 6 ст. л. несолёного сливочного масла, нарезанного кусочками
- 0,5 ст. какао-порошка
- 1/3 ст. свежесваренного кофе
- 1 ст. муки высшего сорта
- 1 ст. сахара
- 0,5 ч. л. разрыхлителя
- 0,5 ч. л. соды
- 0,5 ч. л. мелкой соли
- 1/3 ст. сметаны
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 2 больших яйца комнатной температуры
- Любая глазурь для украшения
- Специальное оборудование: стандартная форма для 12 маффинов или две мини-формы для 24 маффинов, бумажные формочки для капкейков
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 175°С и установите решётку в центре духовки. Выложите бумажные формочки для капкейков в металлическую форму.
- Смешайте сливочное масло, какао, кофе и 1/3 ст. воды в миске, подходящей для микроволновой печи. Накройте пищевой плёнкой и разогревайте в микроволновой печи на высокой мощности, пока масло не растает, примерно 1 минуту. Перемешайте.
- Тем временем в большой миске смешайте муку, сахар, разрыхлитель, соду и соль. В небольшой миске смешайте сметану, ваниль и яйца. Смешайте горячую шоколадную смесь с мучной смесью. Затем добавьте сметанную смесь и перемешайте до полного включения (не взбивайте).
- Равномерно распределите тесто по формочкам, заполняя каждую примерно на три четверти. Выпекайте, пока зубочистка, вставленная в середину капкейка, не выйдет чистой, 18–20 минут для стандартных капкейков или 16–18 минут для мини-капкейков.
- Дайте капкейкам остыть в форме на решётке в течение 10 минут, затем выложите на решётку, чтобы они полностью остыли. Покройте капкейки глазурью и украсьте.
Пищевая ценность одной порции: калории 187, всего жиров 8 г., насыщенные жиры 5 г., белки 3 г., углеводы 27 г., клетчатка 2 г., холестерин 50 мг., натрий 139 мг., сахар 17 г.
|