Вернуться назад

Мясная запеканка с картофелем

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1,5 кг картофеля, очищенного и нарезанного брусками диаметром в 1 см
  • Соль
  • Растительное масло, для смазывания сковороды
  • 0,5 кг постного говяжьего фарша
  • 0,5 мелко нарезанной луковицы
  • 4 ст. л. (60 гр.) сливочного масла
  • 1/4 ст. пшеничной муки
  • Черный перец
  • 2 ст. молока
  • 2 ст. тертого зрелого сыра чеддер
  • 0,5 ст. панировочных сухарей

Приготовление:

  1. Поместите картофель в большую кастрюлю, залив ее водой на 1 см над ней. Добавьте щедрую щепотку соли, варите картофель до готовности, примерно 15 мин. Картофель готовится быстро. Часто проверяйте его мягкость, чтобы не переварить. Вместо этого, сварить картофель можно также в скороварке за 5 мин, выключив вовремя, чтобы картофель не разварился. Слейте воду, затем разложите картофель на блюде для выпечки.
  2. Раскалите немного оливкового масла на сковороде. Смешайте фарш и лук и готовьте на среднем огне до тех пор, пока фарш не станет коричневым, а лук мягким, около 10 мин. Слейте лишний жир.
  3. Разогрейте духовку до 180°С.
  4. Растопите сливочное масло в сотейнике среднего размера и всыпьте муку, чтобы сделать заправку для соуса. Готовьте на среднем огне, непрерывно помешивая, пока смесь не начнет пузыриться, и мука не станет коричневатой. Постепенно вливайте молоко, при этом продолжайте помешивать. Когда смесь начнет загустевать, посолите и поперчите ее, затем всыпьте сыр и жаренный фарш с луком.
  5. Высыпьте смесь фарш поверх картофеля и готовьте запеканку 20 мин., чтобы она достаточно прожарилась и начала пузыриться. Посыпьте запеканку панировочными сухарями, затем готовьте в духовке еще 5 мин., чтобы сухари подрумянились.