Вернуться назад

Быстрый кукурузный хлеб

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. кукурузного масла или вытопленного из бекона жира
  • 3 ст. самоподнимающейся кукурузной муки
  • 2,5 - 3 ст. простокваши или кефира, хорошо взболтайте

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 220°С.
  2. Налейте 2 ст. л. масла в хорошо разогретую чугунную сковороду диаметром 22 см. и поставьте на умеренно-сильный огонь. Насыпьте кукурузную муку в большую миску. Сделайте углубление в кукурузной муке и добавьте оставшиеся 2 ст. л. масла. Вмешайте вилкой достаточное количество простокваши, чтобы получилось густое тесто, которое можно было бы легко вылить на горячую сковороду. Возможно, вам понадобятся не все 3 ст. простокваши.
  3. Аккуратно вылейте тесто в сковороду. Масло выступит по краям. Обратной стороной ложки разровняйте поверхность теста. Продолжайте нагревать на плите в течение 1 минуты, затем поставьте сковороду в духовку и выпекайте кукурузный хлеб, пока он не подрумянится сверху, примерно 20 минут. Сразу же выложите кукурузный хлеб на решётку, он остыл, а корочка осталась хрустящей.
  4. Примечание

    Чтобы закалить новую чугунную сковороду, смажьте её внутреннюю поверхность кондитерским жиром (не сливочным маслом) и разогревайте в очень горячей духовке (220°С) в течение 1 часа. Дайте сковороде остыть и вытрите излишки жира перед использованием. Закалённую сковороду протирайте после каждого использования. Не замачивайте сковороду в мыльной воде и не мойте в посудомоечной машине.
Пищевая ценность одной порции: калории 313, всего жиров 9 г., насыщенные жиры 1 г., белки 7 г., углеводы 51 г., клетчатка 2 г., холестерин 3 мг., натрий 164 мг., сахар 5 г.