Мясная запеканка с фасолью по-мексикански
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Запеканка
- 2 ст. л. растительного масла, плюс еще немного для смазывания блюда
- 700 гр. говяжьего фарша
- 3 ст. л. порошка чили
- 1,5 ч. л. молотой зиры
- 1 ч. л. сушеного орегано
- Поваренная соль и свежемолотый черный перец
- 1 средняя измельченная луковица
- 4 подавленных зубка чеснока
- 1 (425 гр.) банка консервированной фасоли пинто, слить жидкость и промыть
- 2 ст. консервированного острого томатного соуса «Сальса», плюс еще немного для подачи
- 6 ст. желтых кукурузных чипсов (около 150 гр.), плюс еще немного для подачи
- 3 ст. смеси тертого сыра чеддер с сыром "Монтерей Джек"
Предлагаемые топпинги
- 1 ст. сметаны, тщательно перемешанной до однородности
- 1 ст. измельченного кочанного салата «Айсберг»
- 2 нарезанных помидора сорта сливки
- 0,5 нарезанного авокадо
- 1/4 ст. маринованного перца халапеньо
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 190°С. Налейте немного масла на блюдо для выпечки.
- Раскалите масло в большой сковороде на сильном огне. После этого, выложите в сковороду фарш, посыпьте его порошком чили, зирой, орегано, 1 ч. л. соли и несколькими щепотками черного перца. Жарьте фарш, разминая его лопаткой, до коричневатого цвета, в течении 5 мин. Добавьте лук и чеснок и готовьте до мягкости лука, еще 5 мин. Добавьте фасоль, томатный соус и 0,5 ст. воды, затем дайте смеси закипеть, готовьте до тех пор, пока соус не загустеет, около 5 мин. Посолите и поперчите смесь по вкусу. (Эту смесь фарша и фасоли можно подготовить за день до приготовления.)
- Разложите половину кукурузных чипсов на дне блюда для выпечки, смазанного оливковым маслом. Распределите половину смеси фарша сверху чипсов. Затем высыпьте половину смеси сыров. Повторите проделанное с оставшимися чипсами, фаршем и сыром. Готовьте запеканку, не накрывая ее, до тех пор, пока сыр не расплавится, а запеканка не прогреется, в течение 20 мин.
- При желании, вы можете выложить на запеканку сметану, посыпать измельченным кочанным салатом, помидорами, авокадо или перцем халапеньо. Подавайте блюдо с дополнительным количеством острого соуса сальса и кукурузных чипсов.
|