Вернуться назад

Ужин «Стейкхаус» на гриле

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 6 зубчиков чеснока, очищенных
  • 1 стейк Лондон-бройл весом 900 гр. (толщиной 4-5 см.)
  • 0,5 ст. оливкового масла extra-virgin
  • 1/4 ст. красного винного уксуса
  • 1/4 ст. рубленого свежего базилика
  • 0,5 ч. л. хлопьев красного перца
  • 1/4 ст. + 1 ч. л. вустерского соуса
  • 8 ст. л. несолёного сливочного масла комнатной температуры
  • 1 лук-шалот, мелко порубленный
  • 0,5 ст. рубленой свежей петрушки
  • 2 ст. л. рубленого свежего шнитт-лука
  • 900 гр. красного картофеля, разрежьте на 4 части или на куски по 2,5 см.
  • 450 гр. мелкого шпината

Приготовление:

  1. Нарежьте 2 зубчика чеснока и положите в большой пакет на зиплоке. Добавьте стейк, масло, уксус, базилик, хлопья красного перца, 1/4 ст. вустерского соуса и по 0,5 ч. л. соли и чёрного перца. Запечатайте пакет и переверните несколько раз, чтобы покрыть мясо. Положите в холодильник, периодически переворачивая пакет, минимум на 4 часа или на ночь.
  2. Когда будете готовы к приготовлению, разогрейте гриль до сильного жара.
  3. Измельчите 1 зубчик чеснока и положите в среднюю миску. Добавьте 6 ст. л. сливочного масла, оставшуюся 1 ч. л. вустерского соуса, половину лука-шалота и 3/4 ч. л. соли и перемешайте. Добавьте петрушку и шнитт-лук, отложите в сторону.
  4. Выложите стопкой на рабочую поверхность два куска фольги размером 45 см. Выложите картофель в середину, добавьте 1 ст. л. сливочного масла и посыпьте 1 ч. л. соли. Поднимите края фольги вверх, накройте картофель и плотно запечатайте. Выложите картофель на решётку гриля, накройте крышкой и готовьте 10 минут.
  5. Спустя 10 минут выньте стейк из маринада, дайте излишкам стечь, и положите его на гриль рядом с картофелем; оставьте другую половину гриля пустой для шпината. Жарьте стейк на гриле, переворачивая каждые 4-5 минут, пока термометр, вставленный в самую толстую часть куска, не покажет 57°С, 16-20 минут для слабой прожарки.
  6. Переложите стейк на разделочную доску и дайте ему отдохнуть 10 минут, прежде чем нарезать тонкими ломтиками. Картофель запекается до готовности в течение всего времени, в общей сложности примерно 25 минут. Он должен быть готов одновременно со стейком.
  7. Тем временем поставьте большую чугунную сковороду на пустую сторону гриля. Нарежьте оставшиеся 3 зубчика чеснока и добавьте в сковороду с оставшимся луком-шалотом и 1 ст. л. сливочного масла. Нагревайте, пока масло не растает, а лук-шалот и чеснок не станут мягкими, около 3 минут. Добавьте шпинат и обжаривайте, помешивая щипцами, пока он не завянет и большая часть жидкости не выпарится, примерно 8 минут.
  8. Сдвиньте шпинат на одну сторону сковороды. Стараясь не обжечься паром, откройте свёрток с картофелем и высыпьте его на другую сторону сковороды. Снимите сковороду с гриля. Перед подачей на стол выложите на стейк и картофель сливочное масло с зеленью.
Пищевая ценность одной порции: калории 712, всего жиров 46 г., насыщенные жиры 17 г., белки 39 г., углеводы 36 г., клетчатка 6 г., холестерин 145 мг., натрий 1066 мг., сахар 4 г.