Вернуться назад

Ананасовые капкейки

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Кексы

  • 1 и 1/3 ст. муки высшего сорта
  • 2/3 ст. сахарного песка
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 2/3 ст. молока
  • 4 ст. л. несолёного сливочного масла, растопленного
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • Щепотка мелкой соли
  • 1 большое яйцо

    Начинка

  • 2 ст. л. несолёного сливочного масла
  • 2 ст. нарезанного спелого ананаса (кусочки примерно по 0,5 см.)
  • 0,5 ст. коричневого сахара

    Глазурь

  • 0,5 ст. сахарной пудры
  • 5 ч. л. ананасового сока, свежего или консервированного
  • 6 мараскиновых вишен, разрезанных пополам, для украшения
  • Дольки ананаса для украшения

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 175°С. Разложите бумажные формочки в одну стандартную форму для 12 маффинов.
  2. Капкейки:

    В миске среднего размера смешайте муку, сахарный песок, разрыхлитель, молоко, сливочное масло, ваниль, соль и яйцо до получения однородной массы. Сильно не взбивайте.
  3. Распределите тесто по формочкам. Выпекайте, пока зубочистка, вставленная в середину капкейка, не выйдет чистой, примерно 18 минут. Дайте остыть на решётке 10 минут, а затем выложите капкейки и полностью остудите на решётке.
  4. Начинка:

    В сковороде (25 см.) с антипригарным покрытием на среднем огне растопите сливочное масло. Добавьте ананас, сахар и соль и готовьте, часто помешивая, пока фрукты не карамелизуются, а большая часть жидкости не выпарится, 18–20 минут. Проведите ложкой по начинке: должен остаться след, который будет держаться 1–2 секунды. Консистенция начинки должна быть похожа на карамельный соус. Отставьте в сторону остывать.
  5. Глазурь:

    В небольшой кастрюле на умеренно-слабом огне растопите сливочное масло. Доведите до кипения и продолжайте нагревать до тёмно-золотистого цвета и орехового аромата, примерно 4 минуты. Как только вы увидите, что осадок на дне становится коричневым, выключите огонь. Дайте коричневому маслу остыть до комнатной температуры. Вмешайте сахарную пудру и ананасовый сок до получения однородной массы.
  6. Сборка:

    С помощью ложки для арбуза сделайте в каждом капкейке углубление, чтобы поместилась 1 ст. л. ананасовой начинки. Наполните и слегка прижмите обратной стороной ложки, чтобы разровнять начинку. Выложите 1 ч. л. глазури поверх отверстия, чтобы покрыть его. Украсьте капкейки вишней и ананасом.
Пищевая ценность одной порции: калории 239, всего жиров 7 г., насыщенные жиры 4 г., белки 3 г., углеводы 43 г., клетчатка 1 г., холестерин 32 мг., натрий 89 мг., сахар 30 г.