Шоколадные капкейки с перцем чили
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Шоколадные капкейки
- 6 ст. л. несолёного сливочного масла, нарезанного кусочками
- 0,5 ст. какао-порошка
- 1/3 ст. свежесваренного кофе
- 1 ст. муки высшего сорта
- 1 ст. коричневого сахара
- 1 ч. л. молотой корицы
- 3/4 ч. л. молотого перца анчо
- 0,5 ч. л. разрыхлителя
- 0,5 ч. л. соды
- 0,5 ч. л. мелкой соли
- 1/4 ч. л. молотого кайенского перца
- 1/3 ст. сметаны
- 2 больших яйца комнатной температуры
- 1 ч. л. ванильного экстракта
Остро-сладкая глазурь
- 1 ст. л. несолёного сливочного масла, нарезанного небольшими кусочками
- 60 гр. измельчённого горько-сладкого шоколада
- 1 ч. л. мёда
- Большая щепотка молотого перца анчо
- Щепотка крупнозернистой соли
- Цельный сушеный перец чили и золотистое драже для украшения, по желанию
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 175°С, установив решётку в центре духовки. Разложите бумажные формочки в одну стандартную форму для 12 маффинов.
- Капкейки:
Смешайте сливочное масло, какао, кофе и 1/3 ст. воды в миске для микроволновой печи, накройте пищевой плёнкой и разогревайте в микроволновой печи на высокой мощности, пока масло не растает, примерно 1 минуту. Перемешайте.
- Тем временем в большой миске смешайте муку, светло-коричневый сахар, корицу, порошок анчо, разрыхлитель, соду, соль и кайенский перец. Смешайте сметану с яйцами и ванилью в небольшой миске. Смешайте горячую шоколадную смесь с мучной смесью. Вмешайте сметанную смесь, но не взбивайте.
- Заполните каждую формочку тестом примерно на две трети. Выпекайте, пока зубочистка, вставленная в середину капкейка, не выйдет чистой, 18–20 минут.
- Остудите капкейки на решётке в форме в течение 10 минут, а затем выложите из формы. Дайте им полностью остыть на решётке.
- Глазурь:
Смешайте сливочное масло, шоколад, мёд, перец анчо и соль в небольшой миске, подходящей для микроволновой печи, и накройте пищевой пленкой. Разогревайте в микроволновой печи на высокой мощности, пока масло и большая часть шоколада не расплавятся, примерно 1 минуту. Перемешайте до получения однородной массы и дайте остыть 15–20 минут. Окуните верхушку каждого капкейка в глазурь. При желании украсьте перцем чили и драже.
Пищевая ценность одной порции: калории 226, всего жиров 11 г., насыщенные жиры 6 г., белки 3 г., углеводы 32 г., клетчатка 2 г., холестерин 52 мг., натрий 159 мг., сахар 21 г.
|