Вернуться назад

Шоколадные капкейки с перцем чили

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Шоколадные капкейки

  • 6 ст. л. несолёного сливочного масла, нарезанного кусочками
  • 0,5 ст. какао-порошка
  • 1/3 ст. свежесваренного кофе
  • 1 ст. муки высшего сорта
  • 1 ст. коричневого сахара
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 3/4 ч. л. молотого перца анчо
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • 0,5 ч. л. соды
  • 0,5 ч. л. мелкой соли
  • 1/4 ч. л. молотого кайенского перца
  • 1/3 ст. сметаны
  • 2 больших яйца комнатной температуры
  • 1 ч. л. ванильного экстракта

    Остро-сладкая глазурь

  • 1 ст. л. несолёного сливочного масла, нарезанного небольшими кусочками
  • 60 гр. измельчённого горько-сладкого шоколада
  • 1 ч. л. мёда
  • Большая щепотка молотого перца анчо
  • Щепотка крупнозернистой соли
  • Цельный сушеный перец чили и золотистое драже для украшения, по желанию

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 175°С, установив решётку в центре духовки. Разложите бумажные формочки в одну стандартную форму для 12 маффинов.
  2. Капкейки:

    Смешайте сливочное масло, какао, кофе и 1/3 ст. воды в миске для микроволновой печи, накройте пищевой плёнкой и разогревайте в микроволновой печи на высокой мощности, пока масло не растает, примерно 1 минуту. Перемешайте.
  3. Тем временем в большой миске смешайте муку, светло-коричневый сахар, корицу, порошок анчо, разрыхлитель, соду, соль и кайенский перец. Смешайте сметану с яйцами и ванилью в небольшой миске. Смешайте горячую шоколадную смесь с мучной смесью. Вмешайте сметанную смесь, но не взбивайте.
  4. Заполните каждую формочку тестом примерно на две трети. Выпекайте, пока зубочистка, вставленная в середину капкейка, не выйдет чистой, 18–20 минут.
  5. Остудите капкейки на решётке в форме в течение 10 минут, а затем выложите из формы. Дайте им полностью остыть на решётке.
  6. Глазурь:

    Смешайте сливочное масло, шоколад, мёд, перец анчо и соль в небольшой миске, подходящей для микроволновой печи, и накройте пищевой пленкой. Разогревайте в микроволновой печи на высокой мощности, пока масло и большая часть шоколада не расплавятся, примерно 1 минуту. Перемешайте до получения однородной массы и дайте остыть 15–20 минут. Окуните верхушку каждого капкейка в глазурь. При желании украсьте перцем чили и драже.
Пищевая ценность одной порции: калории 226, всего жиров 11 г., насыщенные жиры 6 г., белки 3 г., углеводы 32 г., клетчатка 2 г., холестерин 52 мг., натрий 159 мг., сахар 21 г.