Вернуться назад

Идеальный яблочный пирог

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Корж

  • 170 гр. несолёного сливочного масла, нарезанного кусочками по 1 см.
  • 60 гр. кулинарного жира, нарезанного кусочками по 1 см.
  • 5-7 ст. л. эпплджека
  • 340 гр. муки высшего сорта, примерно 2 и 3/4 ст., + дополнительно для работы с тестом
  • 1 ч. л. столовой соли
  • 1 ст. л. сахара-песка

    Начинка

  • 1,3-1,5 кг. яблок разных сортов, например, Гренни-Смит, Ханикрисп, Бребёрн и Голден-Делишес, примерно 6 крупных яблок
  • 0,5 ст. сахара, разделите
  • 3 ст. л. тапиокового крахмала
  • 2 ст. л. яблочного конфитюра
  • 1 ст. л. натурального безалкогольного яблочного сидра
  • 2 ч. л. свежевыжатого сока лайма
  • 1/4 ч. л. крупнозернистой соли
  • 1/4 ч. л. свежемолотых «райских зёрен»

Приготовление:

  1. Корж: Положите сливочное масло, кулинарный жир и эпплджек в холодильник на 1 час.

    В чаше кухонного комбайна смешайте муку, соль и сахар, взбив импульсами 3-4 раза. Добавьте сливочное масло и взбейте 5-6 раз. Добавьте жир и взбейте ещё 3-4 раза, чтобы равномерно распределить кусочки.
  2. Снимите крышку кухонного комбайна и сбрызните 5 ст. л. эпплджека. Закройте крышку и взбейте импульсами 5 раз. При необходимости добавьте ещё немного эпплджека и снова взбейте, пока смесь не станет однородной и будет сжиматься в комок. Взвесьте тесто и разделите пополам. Сформируйте из каждой половинки диск, заверните в пищевую плёнку и положите в холодильник минимум на 1 час или на ночь.
  3. Начинка: Очистите яблоки от кожуры и удалите сердцевины.

    Нарежьте ломтиками толщиной 1 см. Перемешайте все яблоки с 1/4 ст. сахара, положите в дуршлаг, установленный над большой миской, и дайте стечь жидкости в течение 1,5 часов.
  4. Перелейте накопившийся сок в небольшую кастрюлю, поставьте на средний огонь и выпарите до 2 ст. л. Отложите сок остывать. Смешайте яблоки с оставшимся сахаром, крахмалом, желе, сидром, соком лайма, солью и райскими зёрнами.
  5. Сборка: Разогрейте духовку до 220°С.

    Достаньте один диск теста из холодильника. Выложите тесто на слегка посыпанный мукой лист вощёной бумаги. Слегка посыпьте верх теста мукой и раскатайте в круг диаметром 30 см. Выложите в форму для пирога размером 22-25 см. и глубиной 5 см. Аккуратно прижмите тесто к стенкам формы, обжимая и обрезая края по мере необходимости. Положите птичку для пирога в центр формы.
  6. Выложите яблоки в форму концентрическими кругами, начиная с краёв, продвигаясь к центру и формируя небольшой холмик в центре пирога. Полейте оставшейся в миске жидкостью. Раскатайте второе тесто для пирога так же, как и первое. Выложите тесто поверх яблок, проткнув птичкой. Прижмите края теста друг к другу. Смажьте верхний корж оставшимся соком всю поверхность кроме краёв. Обрежьте излишки теста.
  7. Выложите пирог на противень, застеленный пергаментной бумагой, и выпекайте на «полу» духовки в течение 30 минут. Затем переставьте пирог на нижнюю решётку духовки и продолжайте выпекать ещё 20 минут или пока яблоки не станут мягкими, но они не должны развариться. Переставьте на решётку-подставку и дайте пирогу остыть минимум 4 часа или почти до комнатной температуры.
Пищевая ценность одной порции: калории 464, всего жиров 20 г., насыщенные жиры 9 г., белки 4 г., углеводы 62 г., клетчатка 5 г., холестерин 37 мг., натрий 287 мг., сахар 30 г.