Вернуться назад

Воскресный хлеб

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 3 ст. тёплой воды
  • 7 гр. активных сухих дрожжей
  • 5 ст. муки высшего сорта
  • 1,5 ст. л. соли
  • 2 ст. л. мёда
  • Мука, для работы с тестом
  • 1 яйцо

Приготовление:

  1. В миске смешайте воду и дрожжи. Дайте постоять 5 минут. В чаше миксера с насадкой-лопаткой смешайте муку и соль. Влейте дрожжи в муку и добавьте мёд. Медленно перемешивайте, пока не получится однородное тесто.
  2. Выложите тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность и месите руками в течение 1 минуты. Выложите тесто в миску и накройте полиэтиленовой плёнкой. Дайте тесту отдохнуть 30 минут.
  3. Выложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и придайте ему форму батона. Кухонными ножницами или острым ножом сделайте на поверхности 6 надрезов под углом 45 градусов. Возьмите один кусок теста и потяните его влево, следующий кусок теста потяните вправо. Повторяйте со всеми кусочками, пока не получите форму, напоминающую листья на ветке. Переложите на противень и оставьте на 20 минут.
  4. Разогрейте духовку до 175°С. Взбейте яйцо вилкой с 1 ст. л. воды и смажьте яичной смесью поверхность хлеба. Выпекайте в течение 20 минут или до золотистой корочки и полной готовности.
Пищевая ценность одной порции: калории 317, всего жиров 1 г., насыщенные жиры 0 г., белки 9 г., углеводы 66 г., клетчатка 2 г., холестерин 20 мг., натрий 419 мг., сахар 5 г.