Вернуться назад

Курица с брокколи в белом соусе

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 700 гр. куриных грудок без костей и кожи (примерно 2 шт.)
  • 1/4 ч. л. молотого белого перца
  • 5 ст. л. кукурузного крахмала
  • 6 ст. л. + 1 ч. л. нейтрального растительного масла, разделите
  • 4 ст. (примерно 450 гр.) соцветий брокколи
  • 0,5 ст. л. тёртого чеснока (примерно 3 зубчика)
  • 0,5 ч. л. тёртого имбиря
  • 1,5 ст. куриного бульона
  • 1 ч. л. порошкового куриного бульона, например Lee Kum Kee
  • 0,5 ч. л. сахара
  • Горячий рис, приготовленный на пару, для подачи

Приготовление:

  1. Разрежьте куриные грудки продольно пополам, затем нарежьте их под небольшим углом ломтиками толщиной 0,5 см. Переложите в миску среднего размера. Добавьте 1,5 ч. л. крупнозернистой соли, 1/4 ч. л. молотого белого перца и 3 ст. л. холодной воды. Руками (наденьте перчатки, если хотите) натрите курицу специями, пока большая часть не впитается, примерно 1 минуты.
  2. Добавьте 3 ст. л. кукурузного крахмала и перемешивайте, пока кукурузный крахмал не увлажнится. Добавьте 3 ст. л. растительного масла и массируйте, полностью покрывая. Отложите курицу мариноваться при комнатной температуре на 30 минут.
  3. В воке на сильном огне доведите до кипения 4 ст. воды и добавьте 2 ч. л. соли и 1 ч. л. нейтрального масла. Добавьте брокколи и варите, пока она не станет ярко-зелёной, примерно 2 минут. Слейте воду с брокколи и промойте под холодной водой. Слейте воду и отложите в сторону.
  4. Смешайте оставшиеся 2 ст. л. кукурузного крахмала и 3 ст. л. холодной воды в небольшой миске до получения однородной массы. Отложите.
  5. Разогрейте вок на сильном огне, пока не пойдёт дымок, примерно 3 минут. Снимите вок с огня, добавьте оставшиеся 3 ст. л. растительного масла и вращайте, чтобы оно покрыло вок. Снова поставьте на сильный огонь и добавьте маринованную курицу. Распределите её равномерно, чтобы каждый кусочек соприкасался с воком. Жарьте, не мешая, пока курица не начнёт подрумяниваться, примерно 2 минут. Перемешайте и готовьте, пока курица слегка не зарумянится, примерно 2 минут.
  6. Добавьте в вок тёртый чеснок и имбирь и перемешивайте до появления аромата, примерно 30 секунд. Добавьте брокколи и обжаривайте, помешивая, 30 секунд. Добавьте куриный бульон, бульонный порошок и сахар и доведите до кипения. Попробуйте на вкус и при необходимости подсолите.
  7. Постепенно добавьте в вок кашицу из кукурузного крахмала и продолжайте готовить, пока соус не загустеет и не покроет брокколи. Выложите всё на горячий рис и сразу же подавайте.
Пищевая ценность одной порции: калории 573, всего жиров 28 г., насыщенные жиры 3 г., белки 45 г., углеводы 33 г., клетчатка 3 г., холестерин 127 мг., натрий 1065 мг., сахар 4 г.