Вернуться назад

Тан-цзай-джук

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 ст. жасминового риса
  • 220 гр. свиной лопатки без кости и кожи, нарезанной полосками толщиной 1 см. и длиной 8 см.
  • 1 ст. л. шаосинского вина
  • 1 ст. сырого арахиса с красной кожицей
  • 1 ст. + 0,5 ч. л. нейтрального растительного масла
  • 1 ч. л. мелкой морской соли
  • 220 гр. (примерно 1 ст.) тушек и щупалец кальмара
  • 0,5 ст. рыбного теста (омук), нарезанного полосками шириной 0,5 см.
  • 2 ч. л. порошкового куриного бульона, например Lee Kum Kee
  • 1 ч. л. сахара
  • 2 пера зелёного лука, тонко нарежьте
  • 2,5 см. свежего корня имбиря, очистите и нарежьте тонкими полосками
  • Молотый белый перец для подачи
  • 4 ютяо (китайские жареные пончики), по желанию

Приготовление:

  1. Положите рис в миску среднего размера, промойте его дважды и слейте воду. Залейте рис водой на 2 см. выше. Накройте миску и поставьте в холодильник минимум на 8 часов и до 12 часов.
  2. Положите свинину в миску среднего размера, добавьте шаосинское вино и 1 ч. л. соли и втирайте ингредиенты в свинину, пока соль не растворится. Накройте и поставьте в холодильник минимум на 8 часов и до 12 часов.
  3. В кастрюле среднего размера залейте арахис 1 ст. нейтрального масла и поставьте на умеренно-слабый огонь. Готовьте, периодически помешивая, пока арахис не станет золотисто-коричневым, а кожица – тёмно-коричневой, от 12 до 15 минут. Слейте масло, сохранив его для другого использования.
  4. Выложите арахис на тарелку, застеленную бумажным полотенцем. Посыпьте мелкой морской солью и дайте полностью остыть. Когда арахис остынет, он станет более хрустящим. Храните в плотно закрытом контейнере при комнатной температуре до 5 дней.
  5. Налейте 12 ст. холодной воды в 7-литровый казан. Накройте и доведите до кипения на сильном огне.
  6. Слейте всю воду с замоченного риса. Добавьте 0,5 ч. л. крупнозернистой соли и оставшуюся 0,5 ч. л. растительного масла и перемешивайте лопаткой или ложкой, пока масло и соль хорошо не распределятся.
  7. Добавьте рис в кипящую воду. Снова доведите до кипения, непрерывно помешивая, примерно 4 минуты. Убавьте огонь до умеренно-слабого и варите, помешивая каждые 10–15 минут деревянной лопаткой, пока каша не загустеет, 30–40 минут. Если она слишком густая, можете разбавить, добавляя по 0,5 ст. горячей воды за раз. Если каша слишком жидкая, варите на медленном огне до желаемой густоты, примерно 5 минут.
  8. Смешайте свинину с рисом и снова доведите до слабого кипения. Готовьте, периодически помешивая, пока свинина не станет мягкой, примерно 10 минут.
  9. Тем временем разрежьте тушки кальмаров продольно, чтобы они раскрылись книжкой, и нарежьте их полосками шириной 1 см. Разрежьте каждую гроздь щупалец кальмара продольно на 3 части и отложите всё в небольшую миску.
  10. Добавьте к рису кальмары, рыбное тесто, бульонный порошок и сахар. Готовьте, пока кальмары не станут белыми, примерно 3 минуты. Попробуйте и при необходимости добавьте еще соли.
  11. Разложите рисовую кашу по 4 тарелкам и посыпьте каждую порцию зелёным луком, имбирём и горстью жареного арахиса. Посыпьте белым перцем и подавайте блюдо горячим, при желании дополнив порцию ютяо.
Пищевая ценность одной порции: калории 1144, всего жиров 89 г., насыщенные жиры 12 г., белки 34 г., углеводы 54 г., клетчатка 4 г., холестерин 184 мг., натрий 672 мг., сахар 6 г.