Вернуться назад

Салат из медузы с китайским сельдереем

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 3 упаковки по 150 гр. готовой к употреблению медузы или медуз быстрого приготовления, пакетики с приправами отложите для другого использования (см. Примечание)
  • 2 ст. л. белого кунжута
  • 3 ст. л. нейтрального растительного масла, например масла виноградных косточек
  • 2 зубчика чеснока, тонко нарезанных
  • 2 пера зелёного лука, тонко нарежьте белую часть отдельно от зелёной
  • 1 ч. л. кочукару (хлопья корейского красного перца), по желанию
  • 3 ст. л. несолёного рисового уксуса
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 1,5 ч. л. тёмного кунжутного масла
  • 1,5 ч. л. сахара
  • 0,5 ч. л. молотого белого перца
  • 80 гр. китайского сельдерея, тонко нарезанного наискосок (примерно 1 ст.) + 2 ст. л. крупно нарезанных листьев

Приготовление:

  1. Промойте медузу в холодной воде. В миске среднего размера смешайте медузу с 2 ч. л. соли, затем переложите на сито, установив его над той же миской. Оставьте на 10 минут, чтобы с медузы стекло как можно больше воды.
  2. В сковороде среднего размера залейте семена кунжута 2 ст. л. холодной воды. Поджаривайте на среднем огне, пока они не станут золотистыми и не начнут хлопать, примерно 5 минут. Переложите в небольшую миску остывать.
  3. В той же сковороде на умеренно-слабом огне нагрейте растительное масло, добавьте чеснок и белую часть зелёного лука. Жарьте, пока чеснок и лук не станут мягкими, а масло не ароматизируется, примерно 1 минуту. Снимите с огня, добавьте кочукару, если используете, и отставьте остывать.
  4. В миске среднего размера смешайте рисовый уксус, соевый соус, тёмное кунжутное масло, сахар и белый перец, чтобы сахар полностью растворился. Добавьте медузу и сельдерей. Перемешайте с чесночным маслом до получения однородной массы. Накройте и маринуйте в холодильнике до полного остывания, минимум 1 час.
  5. Непосредственно перед подачей посыпьте медузу 1 ст. л. поджаренного кунжута, затем посыпьте зелёным луком, листьями сельдерея и оставшейся 1 ст. л. поджаренного кунжута.
  6. Примечание

    Есть много видов готовых к употреблению продуктов из медуз и медуз быстрого приготовления, которые можно найти в большинстве азиатских супермаркетов. Некоторые содержат только головы, некоторые идут со щупальцами. Для этого рецепта подойдёт любой вид медуз, главное, чтобы они не были солёно-сушёными. Готовая к употреблению медуза обычно продается в упаковках по 150 гр. с пакетиками приправ. Если вы покупаете упаковки другого размера, имейте в виду, что у вас должно быть не менее 280 гр. медуз без приправ.
Пищевая ценность одной порции: калории 489, всего жиров 23 г., насыщенные жиры 5 г., белки 12 г., углеводы 77 г., клетчатка 14 г., холестерин 0 мг., натрий 404 мг., сахар 4 г.