Сахарное печенье с королевской глазурью
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Печенье
- 2,5 ст. пшеничной муки высшего сорта
- 1/2 ч. л. разрыхлителя
- 1/4 ч. л. мелкой соли
- 1 ст. (230 г) несоленого сливочного масла комнатной температуры
- 3/4 ст. сахарного песка
- 3/4 ст. сахарной пудры
- 2 желтка больших яиц
- 1 ч. л. натурального ванильного экстракта
- 1/4 ч. л. мелко натертой апельсиновой цедры
- Крупнокристаллический сахар, сахарная посыпка или сахарные кристаллы
- Королевская глазурь, см. рецепт ниже
Королевская глазурь
- 5 ст. л. сухого яичного белка
- 6 ст. л. воды
- 450 г сахарной пудры (около 3 и 3/4-4 ст.)
- Пищевые красители по желанию
Приготовление:
- В миске среднего размера смешайте муку, разрыхлитель и соль.
- В другой миске среднего размера с помощью миксера взбейте сливочное масло с двумя видами сахара. Взбивайте на умеренно высокой скорости около 30 сек., пока смесь не побелеет и не станет воздушной. Добавьте желтки, ванильный экстракт и апельсиновую цедру, взбивая до однородности. Медленно введите мучную смесь и продолжайте взбивать до тех пор, пока тесто не станет собираться в шар. Выключите миксер и, если необходимо, соберите остатки теста с краев миски.
- Для круглого печенья: Примерно 1 ст. л. теста скатайте руками в шарик. Обмакните одну сторону шарика в крупнокристаллический сахар и положите его сахарной стороной вверх на несмазанный противень. Расстояние между печеньями должно быть 2,5 см.
- Для нарезного печенья: Отделите половину теста, скатайте руками в полено шириной 5 см, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 2 часа минимум, чтобы тесто затвердело.
- Разрежьте полено на ломтики толщиной 0,6 см и выложите печенье на несмазанный противень на расстоянии 2,5 см друг от друга.
- Для фигурного печенья: Разделите тесто пополам, сформируйте диск, заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на 2 часа минимум, чтобы тесто затвердело.
- Раскатайте тесто между двумя припыленными мукой листами пергаментной бумаги до 0,8 см в толщину. Переложите пласт теста на противень и поставьте в холодильник примерно на 30 мин., пока тесто не затвердеет. Вырежьте тесто в виде различных фигурок с помощью формочек для печенья, выложите на несмазанный противень на расстоянии 2,5 см. (Остатки теста соберите, сформируйте диск, охладите и снова раскатайте.)
- Пока духовка нагревается до 190С, поставьте печенье в холодильник на 30 мин.
- Выпекайте домашнее печенье до золотистого цвета около 10-15 мин, в зависимости от формы. Остудите на противне, пока печенье не станет достаточно твердым, а затем переложите остывать на решетку. Украсьте, как подскажет фантазия, и подавайте или храните в герметичном контейнере при комнатной температуре до 1 месяца.
- Королевская глазурь:
В чаше стационарного миксера смешайте все ингредиенты, кроме красителя, с помощью насадки для песочного теста. Взбивайте медленно, до появления пиков. Глазурь должна быть белоснежной и густой, но не воздушной. Если глазурь взбивать слишком долго, то в ней будет много воздуха и с ней будет трудней работать. Если это произошло, дайте белковой массе осесть, затем силиконовой лопаткой энергично взбейте глазурь до гладкости.
- Можно смешать ингредиенты в большой миске и взбить ручным миксером на низкой скорости до густоты и устойчивых пиков.
- Добавьте не более 1 ст. л. пищевого красителя и перемешайте силиконовой лопаткой до однородного цвета. (Если красителя будет слишком много, поверхность глазури потеряет блеск и может потрескаться через пару дней.) Храните глазурь, накрыв ее пищевой пленкой.
Выход блюда: 450 гр. королевской глазури (1 и 2/3 ст.)
|