Капкейки «Лаймовый пирог»
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Капкейки
- 220 гр. несолёного сливочного масла комнатной температуры
- 1,5 ст. сахарного песка
- 4 больших яйца
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 3 ст. муки высшего сорта
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 0,5 ч. л. мелко натёртой цедры лайма
- 0,5 ч. л. мелкой соли
- 1 ст. молока
- Лаймовый курд
- Лаймовая глазурь
- 0,5 ст. измельчённых крекеров Грэма
- Дольки лайма для украшения
Лаймовый курд
- 5 крупных яичных желтков
- Щепотка мелкой соли
- 110 гр. несолёного сливочного масла, нарезанного кубиками
- 0,5 ч. л. тёртой цедры лайма
- 3/4 ст. сахарного песка
- 0,5 ст. свежевыжатого или покупного сока лайма
Лаймовая глазурь
- 4 ст. л. несолёного сливочного масла комнатной температуры
- 80 гр. сливочного крем-сыра комнатной температуры
- 0,5 ст. сгущённого молока с сахаром
- 3 ст. л. свежевыжатого или покупного сока лайма
- 0,5 ч. л. ванильного экстракта
- 0,5 ст. сахарной пудры
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 175°С и выложите бумажные формочки для капкейков в стандартную форму для 12 маффинов.
- В большой миске миксером взбейте сливочное масло до получения однородной массы. Постепенно добавьте сахар и взбивайте до получения лёгкой и пышной массы, около 3 минут. Добавьте яйца по одному, перемешивая до полного включения. Вмешайте ваниль.
- В миске среднего размера смешайте муку, разрыхлитель, цедру лайма и соль. Добавьте треть мучной смеси к масляной смеси, затем вмешайте половину молока. Повторите чередования, заканчивая мукой. Замесите однородное тесто, не взбивая его сильно и долго.
- Распределите тесто по подготовленным формочкам, заполняя их на две трети. Выпекайте, пока зубочистка, вставленная в середину капкейка, не выйдет чистой, а верхушки не станут упругими при лёгком нажатии, 18–22 минуты. Дайте капкейкам остыть в форме на решётке в течение 10 минут, затем выложите на решётку, чтобы они полностью остыли.
- Сборка:
Перелейте лаймовый курд в бутылку для соусов с отверстием 0,5 см. Наполните капкейки курдом, вставив кончик в верхушку и выдавив его внутрь (примерно по 2 ст. л.); капкейк станет тяжелее, а курд начнёт выступать из отверстия.
- Размешайте лаймовую глазурь и окуните в неё верхушку каждого капкейка. Дайте излишкам глазури стечь обратно в миску.
- Обваляйте края каждого капкейка в измельчённых крекерах Грэма и поставьте на сервировочное блюдо. При желании украсьте долькой лайма.
- Лаймовый курд:
В небольшой кастрюле с толстым дном смешайте желтки, сахарный песок, сок лайма и соль. Нагревайте на среднем огне, постоянно помешивая, примерно 6 минут или пока смесь не станет достаточно густой и будет покрывать обратную сторону ложки, а её температура не поднимется до 71°С на термометре для карамели.
- Снимите курд с огня и процедите через мелкое сито в миску среднего размера. Добавьте сливочное масло, по одному кусочку за раз, помешивая до полного включения. Добавьте цедру лайма и накройте пищевой плёнкой, положив её непосредственно на поверхность крема.
- Дайте лаймовому курду полностью остыть, примерно 1 час.
- Лаймовая глазурь:
Миксером на средней скорости взбейте сливочный сыр со сливочным маслом до поучения однородной массы, около 2 минут. Постепенно добавьте сгущённое молоко, соскабливая массу со стенок миски. Вмешайте сок лайма и ваниль. Перемешивая на низкой скорости, постепенно всыпьте сахарную пудру и взбивайте до получения однородной массы. Поставьте в холодильник на 30 минут.
Пищевая ценность одной порции: калории 316, всего жиров 16 г., насыщенные жиры 10 г., белки 4 г., углеводы 39 г., клетчатка 0 г., холестерин 108 мг., натрий 106 мг., сахар 25 г.
|