Вернуться назад

Итальянские мини-фриттаты

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. качественного оливкового масла + дополнительно, чтобы смазать форму
  • 1,5 ст. нарезанного лука-порея (белая и светло-зелёная части), тщательно вымойте
  • 110 гр. крупно нарезанной итальянской прошутто
  • 220 гр. свежего молодого шпината
  • 2,5 ст. л. свежих листьев базилика, тонко нарезанных
  • 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
  • 1,5 ст. (110 гр.) тёртого итальянского сыра Фонтина
  • 8 очень крупных яиц
  • 1,5 ст. сливок 10%
  • 4 ст. л. свеженатёртого пармезана

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 190°С. Смажьте стандартную форму для 12 маффинов оливковым маслом, включая верхнюю часть формы.
  2. В большой сковороде (30 см.) на среднем огне нагрейте оливковое масло. Добавьте лук-порей и обжаривайте в течение 3 минут, до мягкости. Добавьте прошутто и обжаривайте в течение 2–3 минут, разминая вилкой.
  3. Добавьте шпинат, перемешивая щипцами, затем накройте сковороду и тушите в течение 3 минут, перемешав один раз, пока шпинат полностью не завянет. Снимите с огня, добавьте базилик и лимонный сок и отставьте на 5 минут. Распределите смесь щипцами по 12 формочкам для маффинов, оставляя жидкость в сковороде. Равномерно посыпьте сверху фонтиной.
  4. В мерном стакане для жидкости объёмом 4 ст. взбейте вилкой яйца, сливки, 0,5 ч. л. соли и 1/4 ч. л. чёрного перца. Равномерно распределите яичную смесь в каждую формочку со шпинатом, заполняя их доверху. Посыпьте каждую фриттату пармезаном.
  5. Запекайте фриттаты в течение 20–25 минут, пока они не станут пышными и слегка подрумянятся сверху. Дайте остыть в течение 5 минут, затем переложите небольшим острым ножом на сервировочное блюдо и подавайте горячей или тёплой.
Пищевая ценность одной порции: калории 192, всего жиров 14 г., насыщенные жиры 6 г., белки 13 г., углеводы 4 г., клетчатка 1 г., холестерин 170 мг., натрий 456 мг., сахар 2 г.