Вернуться назад

Жареные пирожки с яблоком

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Пирожки

  • 1,5 ст. коричневого сахара
  • 110 гр. солёного сливочного масла
  • 5 яблок Гренни-Смит, очищенных от кожуры и нарезанных кубиками
  • 0,5 ч. л. ванильного экстракта
  • 1/4 ч. л. крупнозернистой соли
  • 1/4 ч. л. молотой корицы
  • Сок половины лимона
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала
  • 2 банки по 450 гр. охлаждённого теста для больших булочек бискитс (по 8 булочек на банку)
  • 4 ст. растительного масла для жарки
  • 0,5 ст. сахарной пудры, для посыпки
  • 1 ст. карамельного соуса с корицей

    Карамельный соус с корицей

  • 1 ст. коричневого сахара
  • 3/4 ст. сливок 10%
  • 55 гр. солёного сливочного масла
  • 2 щепотки крупнозернистой соли
  • 1 ст. л. ванильного экстракта
  • 1 ч. л. молотой корицы

Приготовление:

  1. Разогрейте большую чугунную сковороду на среднем огне. Добавьте коричневый сахар, сливочное масло и 1 ст. л. воды. Готовьте, помешивая, пока сахар не растворится и смесь не начнёт закипать. Добавьте яблоки, ваниль, соль, корицу и лимонный сок.
  2. Смешайте кукурузный крахмал в небольшой миске с 1 ст. л. воды, чтобы получилась кашица. Добавьте кашицу в сковороду и перемешайте до полного включения. Готовьте, периодически помешивая, пока яблоки не станут мягкими, примерно 5 минут. Переложите в жаропрочную посуду и дайте полностью остыть. Начинку можно приготовить на день вперёд и поставить в холодильник.
  3. Раскатайте каждый кусок теста в круг диаметром примерно 12 см. и толщиной 0,3 см. Выложите по 2 ст. л. яблочной начинки на каждый круг теста, чуть смещая центр. Смочите края теста водой. Сложите одну половину каждого кружочка поверх другой половины над яблочной начинкой, выдавив как можно больше воздуха. Прижмите края друг к другу вилкой. Точно так же соберите все пирожки.
  4. В сковороде с высокими стенками на среднем огне нагрейте масло до 175°С. Обжаривайте пирожки по 2–3 штуки за раз примерно 5 минут, аккуратно перевернув их в середине жарки. Выложите пирожки на противень, застеленный бумажным полотенцем, чтобы стекло лишнее масло.
  5. Готовые пирожки посыпьте сахарной пудрой. Подавайте с карамельным соусом.

    Карамельный соус с корицей:
    Выход: 1,5 ст.

    Смешайте коричневый сахар, сливки, сливочное масло и щепотку соли в кастрюле. Готовьте на умеренно слабом огне, помешивая, пока масса не загустеет, 2–3 минуты. Вмешайте ваниль, корицу и вторую щепотку соли и варите соус ещё минуту, чтобы он загустел. Выключите огонь и дайте остыть до комнатной температуры. Остатки соуса храните в холодильнике.
Пищевая ценность одной порции: калории 714, всего жиров 41 г., насыщенные жиры 8 г., белки 5 г., углеводы 85 г., клетчатка 3 г., холестерин 20 мг., натрий 502 мг., сахар 44 г.