Вернуться назад

Жареная курица с мёдом

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2 курицы по 1,8 кг., разрежьте каждую на 10 кусков (по 2 ножки, 2 бедра, 4 куска грудки и 2 крылышка)
  • 4 ст. простокваши или кефира
  • 1 и 3/4 ст. л. крупнозернистой соли
  • 1,5 ст. л. молотого чёрного перца
  • 1 ст. л. + 1 ч. л. паприки
  • 8 ст. растительного или рапсового масла
  • 4 ст. муки
  • 2 ст. л. чесночного порошка
  • 2 ст. л. лукового порошка
  • 1 ст. мёда

Приготовление:

  1. Положите кусочки курицы в большую миску, добавьте простоквашу, 1 ст. л. соли, 1 ст. л. чёрного перца и 1 ч. л. паприки. Перемешайте. Накройте и поставьте мариноваться в холодильник минимум на 1 час и до 4 часов.
  2. В большую глубокую сковороду или казан налейте 8–10 см. масла. Нагрейте на умеренно сильном огне до 175°С. Установите на противень решётку.
  3. В большой миске смешайте венчиком муку, чесночный порошок, луковый порошок, оставшиеся 3/4 ст. л. соли, 0,5 ст. л. перца и 1 ст. л. паприки.
  4. Достаньте курицу из простокваши и полностью обваляйте куски в муке. Переложите курицу на противень или большую тарелку.
  5. Жарьте по нескольку кусков, стараясь не переполнять кастрюлю. Ножки и бёдра жарьте до хрустящей золотисто-коричневой корочки по 5–6 минут с каждой стороны. Крылышки и кусочки грудки жарьте до темно-золотистой корочки, по 3–5 минут с каждой стороны. Переложите на решётку, сбрызните мёдом и подавайте.
Пищевая ценность одной порции: калории 1604, всего жиров 122 г., насыщенные жиры 17 г., белки 55 г., углеводы 74 г., клетчатка 2 г., холестерин 189 мг., натрий 1352 мг., сахар 33 г.