Вернуться назад

Жареная курица с укропной солью

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Маринад из простокваши

  • 4 ст. простокваши или кефира
  • 1/4 ст. рассола из-под огурцов
  • 1/4 ст. острого соуса
  • 1 ст. л. рубленого свежего укропа
  • 2 ч. л. гранулированного чеснока
  • 2 ч. л. лукового порошка
  • 1 курица, разрезанная на 10 частей

    Укропная соль

  • 1,5 ст. л. измельчённого свежего укропа

    Пряная мука

  • 4 ст. муки высшего сорта
  • 1 ст. мелкой кукурузной муки
  • 2 ст. л. гранулированного чеснока
  • 2 ст. л. копчёной паприки
  • 2 ст. л. горчичного порошка
  • 2 ст. л. лукового порошка
  • Рапсовое масло для жарки во фритюре

Приготовление:

  1. Маринад из простокваши:

    В большой миске смешайте простоквашу, рассол, острый соус, укроп, чеснок, луковый порошок, 2 ч. л. соли и 2 ч. л. чёрного перца. Добавьте куски курицы и поставьте в холодильник, накрыв крышкой, на 2–4 часа.

    Укропная соль:
    Смешайте укроп, 2 ст. л. соли и 2 ч. л. перца в небольшой миске.
  2. Пряная мука:

    Смешайте в большой миске пшеничную и кукурузную муку, чеснок, копчёную паприку, горчичный порошок, луковый порошок и 2 ч. л. чёрного перца. Достаньте курицу из маринада и обваляйте в пряной муке. Выложите на решётку, установленную на противне, и отставьте в сторону на 20–30 минут, чтобы панировка застыла.
  3. Разогрейте духовку до 175°С. В большую кастрюлю с толстым дном или казан налейте 8 см. масла и разогрейте до 175°С. Установите решётку на противень.
  4. Жарьте курицу по 3–4 куска за раз (не переполняйте кастрюлю, иначе температура масла сильно понизится) до золотисто-коричневой хрустящей корочки, 7–8 минут. Внутренняя температура мяса должна достигнуть 74°С, и оно не должно быть розовым; в этом случае доведите курицу до готовности в духовке.) Переложите жареную курицу на решётку, чтобы стёк лишний жир. Пока она горячая, посыпьте укропной солью.
Пищевая ценность одной порции: калории 2428, всего жиров 165 г., насыщенные жиры 23 г., белки 83 г., углеводы 154 г., клетчатка 9 г., холестерин 235 мг., натрий 2003 мг., сахар 14 г.