Жареная курица с укропной солью
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Маринад из простокваши
- 4 ст. простокваши или кефира
- 1/4 ст. рассола из-под огурцов
- 1/4 ст. острого соуса
- 1 ст. л. рубленого свежего укропа
- 2 ч. л. гранулированного чеснока
- 2 ч. л. лукового порошка
- 1 курица, разрезанная на 10 частей
Укропная соль
- 1,5 ст. л. измельчённого свежего укропа
Пряная мука
- 4 ст. муки высшего сорта
- 1 ст. мелкой кукурузной муки
- 2 ст. л. гранулированного чеснока
- 2 ст. л. копчёной паприки
- 2 ст. л. горчичного порошка
- 2 ст. л. лукового порошка
- Рапсовое масло для жарки во фритюре
Приготовление:
- Маринад из простокваши:
В большой миске смешайте простоквашу, рассол, острый соус, укроп, чеснок, луковый порошок, 2 ч. л. соли и 2 ч. л. чёрного перца. Добавьте куски курицы и поставьте в холодильник, накрыв крышкой, на 2–4 часа.
Укропная соль: Смешайте укроп, 2 ст. л. соли и 2 ч. л. перца в небольшой миске.
- Пряная мука:
Смешайте в большой миске пшеничную и кукурузную муку, чеснок, копчёную паприку, горчичный порошок, луковый порошок и 2 ч. л. чёрного перца. Достаньте курицу из маринада и обваляйте в пряной муке. Выложите на решётку, установленную на противне, и отставьте в сторону на 20–30 минут, чтобы панировка застыла.
- Разогрейте духовку до 175°С. В большую кастрюлю с толстым дном или казан налейте 8 см. масла и разогрейте до 175°С. Установите решётку на противень.
- Жарьте курицу по 3–4 куска за раз (не переполняйте кастрюлю, иначе температура масла сильно понизится) до золотисто-коричневой хрустящей корочки, 7–8 минут. Внутренняя температура мяса должна достигнуть 74°С, и оно не должно быть розовым; в этом случае доведите курицу до готовности в духовке.) Переложите жареную курицу на решётку, чтобы стёк лишний жир. Пока она горячая, посыпьте укропной солью.
Пищевая ценность одной порции: калории 2428, всего жиров 165 г., насыщенные жиры 23 г., белки 83 г., углеводы 154 г., клетчатка 9 г., холестерин 235 мг., натрий 2003 мг., сахар 14 г.
|