Яблочные кексы с тёртым яблоком и штрейзелем
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Штрейзель
- 3/4 ст. муки высшего сорта
- 2/3 ст. коричневого сахара
- 1 ч. л. молотой корицы
- 0,5 ч. л. крупнозернистой соли
- 5 ст. л. несолёного сливочного масла, нарезанного кусочками, комнатной температуры
Кексы
- 1 ст. муки высшего сорта
- 1 ч. л. молотой корицы
- 0,5 ч. л. разрыхлителя
- 1/4 ч. л. соды
- 1/4 ч. л. молотого имбиря
- 1/4 ч. л. крупнозернистой соли
- 0,5 ст. сахарного песка
- 55 гр. несолёного сливочного масла комнатной температуры
- 1/4 ст. коричневого сахара
- 1 ч. л. ванильной пасты
- 1 большое яйцо
- 1/3 ст. сметаны
- 1/4 ст. безалкогольного яблочного сидра (нефильтрованный яблочный сок без сахара)
- 1 среднее яблоко, натрите и выжмите сок (примерно 1 ст.)
Сахарно-масляная крем-глазурь
- 1 ст. нефильтрованного яблочного сока без сахара
- 110 гр. несолёного сливочного масла комнатной температуры
- 1 ч. л. ванильной пасты
- 0,5 ч. л. крупнозернистой соли
- 1/4 ч. л. кленового экстракта
- 3 ст. сахарной пудры
- Специальное оборудование: форма для выпечки кексов мини-буханок с антипригарным покрытием на 8 ячеек
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 175°С.
- Штрейзель:
В миске среднего размера смешайте муку, коричневый сахар, корицу и соль. Добавьте сливочное масло и разомните вилкой или чистыми руками, пока оно не превратится в кусочки размером с горошину. Отложите.
- Кексы:
В миске среднего размера смешайте муку, корицу, разрыхлитель, соду, имбирь и соль; отставьте в сторону.
- В чаше миксера с насадкой-лопаткой смешайте сахарный песок, сливочное масло и коричневый сахар. Взбивайте на средней скорости до получения лёгкой и пышной массы, 3–4 минуты. Добавьте ваниль и яйцо и взбейте до полного включения.
- Убавьте скорость до минимума, добавьте мучную смесь и замесите однородное тесто. Смешайте в небольшой миске сметану и яблочный сок до получения однородной массы, затем добавьте в чашу миксера и взбивайте до полного включения. Вмешайте тёртые яблоки.
- Выложите по 1/4 ст. теста в каждую формочку. Несколько раз сильно стукните формой о столешницу, чтобы разровнять тесто. Посыпьте штрейзелем.
- Выпекайте, пока штрейзель не станет хрустящим, а зубочистка, вставленная в середину кекса, не выйдет чистой, 25–30 минут. Дайте кексам полностью остыть в форме, примерно 1 час.
- Крем-глазурь:
Налейте яблочный сок в небольшую кастрюлю и доведите до кипения на сильном огне. Продолжайте кипятить, пока объем не уменьшится примерно до 1/4 ст., примерно 10 минут. Дайте немного остыть, примерно 10 минут.
- В чаше миксера с насадкой-лопаткой смешайте сливочное масло, ваниль, соль и кленовый экстракт и взбивайте на средней скорости до получения однородной массы и исчезновения кусочков сливочного масла, около 2 минут. Убавьте скорость миксера до минимума, добавьте сахарную пудру и уваренный яблочный сок, взбивайте до получения однородной массы. Переложите в небольшую сервировочную миску. Достаньте яблочные кексы из формы и ешьте, смазывая глазурью.
Пищевая ценность одной порции: калории 692, всего жиров 27 г., насыщенные жиры 16 г., белки 4 г., углеводы 111 г., клетчатка 2 г., холестерин 94 мг., натрий 435 мг., сахар 86 г.
|