Вернуться назад

Яблочные кексы с тёртым яблоком и штрейзелем

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Штрейзель

  • 3/4 ст. муки высшего сорта
  • 2/3 ст. коричневого сахара
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 0,5 ч. л. крупнозернистой соли
  • 5 ст. л. несолёного сливочного масла, нарезанного кусочками, комнатной температуры

    Кексы

  • 1 ст. муки высшего сорта
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • 1/4 ч. л. соды
  • 1/4 ч. л. молотого имбиря
  • 1/4 ч. л. крупнозернистой соли
  • 0,5 ст. сахарного песка
  • 55 гр. несолёного сливочного масла комнатной температуры
  • 1/4 ст. коричневого сахара
  • 1 ч. л. ванильной пасты
  • 1 большое яйцо
  • 1/3 ст. сметаны
  • 1/4 ст. безалкогольного яблочного сидра (нефильтрованный яблочный сок без сахара)
  • 1 среднее яблоко, натрите и выжмите сок (примерно 1 ст.)

    Сахарно-масляная крем-глазурь

  • 1 ст. нефильтрованного яблочного сока без сахара
  • 110 гр. несолёного сливочного масла комнатной температуры
  • 1 ч. л. ванильной пасты
  • 0,5 ч. л. крупнозернистой соли
  • 1/4 ч. л. кленового экстракта
  • 3 ст. сахарной пудры
  • Специальное оборудование: форма для выпечки кексов мини-буханок с антипригарным покрытием на 8 ячеек

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 175°С.
  2. Штрейзель:

    В миске среднего размера смешайте муку, коричневый сахар, корицу и соль. Добавьте сливочное масло и разомните вилкой или чистыми руками, пока оно не превратится в кусочки размером с горошину. Отложите.
  3. Кексы:

    В миске среднего размера смешайте муку, корицу, разрыхлитель, соду, имбирь и соль; отставьте в сторону.
  4. В чаше миксера с насадкой-лопаткой смешайте сахарный песок, сливочное масло и коричневый сахар. Взбивайте на средней скорости до получения лёгкой и пышной массы, 3–4 минуты. Добавьте ваниль и яйцо и взбейте до полного включения.
  5. Убавьте скорость до минимума, добавьте мучную смесь и замесите однородное тесто. Смешайте в небольшой миске сметану и яблочный сок до получения однородной массы, затем добавьте в чашу миксера и взбивайте до полного включения. Вмешайте тёртые яблоки.
  6. Выложите по 1/4 ст. теста в каждую формочку. Несколько раз сильно стукните формой о столешницу, чтобы разровнять тесто. Посыпьте штрейзелем.
  7. Выпекайте, пока штрейзель не станет хрустящим, а зубочистка, вставленная в середину кекса, не выйдет чистой, 25–30 минут. Дайте кексам полностью остыть в форме, примерно 1 час.
  8. Крем-глазурь:

    Налейте яблочный сок в небольшую кастрюлю и доведите до кипения на сильном огне. Продолжайте кипятить, пока объем не уменьшится примерно до 1/4 ст., примерно 10 минут. Дайте немного остыть, примерно 10 минут.
  9. В чаше миксера с насадкой-лопаткой смешайте сливочное масло, ваниль, соль и кленовый экстракт и взбивайте на средней скорости до получения однородной массы и исчезновения кусочков сливочного масла, около 2 минут. Убавьте скорость миксера до минимума, добавьте сахарную пудру и уваренный яблочный сок, взбивайте до получения однородной массы. Переложите в небольшую сервировочную миску. Достаньте яблочные кексы из формы и ешьте, смазывая глазурью.
Пищевая ценность одной порции: калории 692, всего жиров 27 г., насыщенные жиры 16 г., белки 4 г., углеводы 111 г., клетчатка 2 г., холестерин 94 мг., натрий 435 мг., сахар 86 г.