Сэндвич с хрустящим жареным тофу
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Тофу
- 1 упаковка тофу экстра-твёрдого тофу (400–450 гр.)
- 1 ст. рассола из-под солёных огурцов
- 1 ч. л. порошка чили
- 1 ч. л. копчёной паприки
- 1 ч. л. сахара
Сэндвич
- 1 ст. муки высшего сорта
- 2 ст. л. кукурузного крахмала
- 0,5 ч. л. разрыхлителя
- 0,5 ч. л. порошка чили
- 0,5 ч. л. чесночного порошка
- 0,5 ч. л. лукового порошка
- 0,5 ч. л. сушёного орегано
- 0,5 ч. л. копчёной паприки
- 1/4 ст. дижонской горчицы
- 1/4 ст. кленового сиропа или сиропа из агавы
- Растительное масло для жарки
- 4 булочки для бургеров
- Веганский майонез «Баффало»
- Нашинкованный салат-латук и солёные огурцы для подачи
Веганский майонез «Баффало»
- 1 упаковка (340 гр.) шёлкового тофу
- 2 ст. л. острого соуса «Баффало»
- 2 ч. л. дижонской горчицы
- Сок 1 лимона
Приготовление:
- Тофу:
Разрежьте тофу горизонтально пополам, а затем поперёк пополам, чтобы получилось 4 больших куска. Выложите куски в большой контейнер для микроволновой печи (ничего страшного, если внахлёст) и заморозьте на ночь.
- Снимите крышку с контейнера и разогрейте тофу в микроволновой печи на высокой мощности, останавливаясь каждые 2 минуты, чтобы слить воду и проверить, разморозился ли тофу, всего примерно 6 минут. Переложите тофу на сито.
- Тем временем в том же контейнере смешайте рассол, порошок чили, копчёную паприку, сахар и 1 ч. л. соли. Аккуратно прижмите кусочки тофу между ладонями, чтобы удалить лишнюю воду, затем ровным слоем выложите в рассол. Накройте тофу и поставьте мариноваться в холодильник минимум на 1 час и до 8 часов.
- Сэндвичи:
В миске среднего размера смешайте венчиком муку, кукурузный крахмал, разрыхлитель, порошок чили, чесночный порошок, луковый порошок, орегано, копчёную паприку и по 0,5 ч. л. соли и чёрного перца. Добавьте 1–2 ст. л. рассола, чтобы образовались комочки. В отдельной небольшой неглубокой миске смешайте горчицу, кленовый сироп и 2 ст. л. тёплой воды.
- Налейте 5 см. масла в большую сковороду с высокими стенками или казан и поставьте на средний огонь. Нагрейте масло до 175°С.
- Пока масло разогревается, обваляйте тофу в панировке. Выньте один кусочек из рассола и обваляйте в мучной смеси, полностью покрывая и стряхивая излишки. Окуните в горчичную в смесь, убедившись, что кусок покрыт со всех сторон, затем снова обваляйте в муке, прижимая, чтобы мука прилипла. Переложите покрытый тофу на тарелку. То же самое повторите с оставшимися кусками.
- Добавьте все четыре куска тофу в разогретое масло на некотором расстоянии друг от друга (или жарьте по два куска). Жарьте до золотисто-коричневой корочки, перевернув один раз, примерно 5 минут. Переложите тофу на бумажные полотенца или на решётку на противне, чтобы стёк лишний жир.
- Смажьте булочки для бургеров веганским майонезом, добавьте по куску тофу и выложите сверху немного листьев салата и солёных огурцов.
- Веганский майонез «Баффало»:
Выход: 1 и 3/4 ст.
В блендере или кухонном комбайне смешайте шёлковый тофу, острый соус, горчицу, лимонный сок и 1 ч. л. соли. Взбивайте на высокой скорости, останавливаясь, чтобы при необходимости соскоблить массу со стенок чаши, пока смесь не станет однородной, 3–5 минут. Переложите в майонез в полулитровую банку или контейнер, плотно закройте и поставьте в холодильник на срок до 2 недель.
Пищевая ценность одной порции: калории 1117, всего жиров 83 г., насыщенные жиры 7 г., белки 25 г., углеводы 74 г., клетчатка 7 г., холестерин 0 мг., натрий 1617 мг., сахар 19 г.
|