Вернуться назад

Сэндвич с хрустящим жареным тофу

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Тофу

  • 1 упаковка тофу экстра-твёрдого тофу (400–450 гр.)
  • 1 ст. рассола из-под солёных огурцов
  • 1 ч. л. порошка чили
  • 1 ч. л. копчёной паприки
  • 1 ч. л. сахара

    Сэндвич

  • 1 ст. муки высшего сорта
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • 0,5 ч. л. порошка чили
  • 0,5 ч. л. чесночного порошка
  • 0,5 ч. л. лукового порошка
  • 0,5 ч. л. сушёного орегано
  • 0,5 ч. л. копчёной паприки
  • 1/4 ст. дижонской горчицы
  • 1/4 ст. кленового сиропа или сиропа из агавы
  • Растительное масло для жарки
  • 4 булочки для бургеров
  • Веганский майонез «Баффало»
  • Нашинкованный салат-латук и солёные огурцы для подачи

    Веганский майонез «Баффало»

  • 1 упаковка (340 гр.) шёлкового тофу
  • 2 ст. л. острого соуса «Баффало»
  • 2 ч. л. дижонской горчицы
  • Сок 1 лимона

Приготовление:

  1. Тофу:

    Разрежьте тофу горизонтально пополам, а затем поперёк пополам, чтобы получилось 4 больших куска. Выложите куски в большой контейнер для микроволновой печи (ничего страшного, если внахлёст) и заморозьте на ночь.
  2. Снимите крышку с контейнера и разогрейте тофу в микроволновой печи на высокой мощности, останавливаясь каждые 2 минуты, чтобы слить воду и проверить, разморозился ли тофу, всего примерно 6 минут. Переложите тофу на сито.
  3. Тем временем в том же контейнере смешайте рассол, порошок чили, копчёную паприку, сахар и 1 ч. л. соли. Аккуратно прижмите кусочки тофу между ладонями, чтобы удалить лишнюю воду, затем ровным слоем выложите в рассол. Накройте тофу и поставьте мариноваться в холодильник минимум на 1 час и до 8 часов.
  4. Сэндвичи:

    В миске среднего размера смешайте венчиком муку, кукурузный крахмал, разрыхлитель, порошок чили, чесночный порошок, луковый порошок, орегано, копчёную паприку и по 0,5 ч. л. соли и чёрного перца. Добавьте 1–2 ст. л. рассола, чтобы образовались комочки. В отдельной небольшой неглубокой миске смешайте горчицу, кленовый сироп и 2 ст. л. тёплой воды.
  5. Налейте 5 см. масла в большую сковороду с высокими стенками или казан и поставьте на средний огонь. Нагрейте масло до 175°С.
  6. Пока масло разогревается, обваляйте тофу в панировке. Выньте один кусочек из рассола и обваляйте в мучной смеси, полностью покрывая и стряхивая излишки. Окуните в горчичную в смесь, убедившись, что кусок покрыт со всех сторон, затем снова обваляйте в муке, прижимая, чтобы мука прилипла. Переложите покрытый тофу на тарелку. То же самое повторите с оставшимися кусками.
  7. Добавьте все четыре куска тофу в разогретое масло на некотором расстоянии друг от друга (или жарьте по два куска). Жарьте до золотисто-коричневой корочки, перевернув один раз, примерно 5 минут. Переложите тофу на бумажные полотенца или на решётку на противне, чтобы стёк лишний жир.
  8. Смажьте булочки для бургеров веганским майонезом, добавьте по куску тофу и выложите сверху немного листьев салата и солёных огурцов.
  9. Веганский майонез «Баффало»:
    Выход: 1 и 3/4 ст.

    В блендере или кухонном комбайне смешайте шёлковый тофу, острый соус, горчицу, лимонный сок и 1 ч. л. соли. Взбивайте на высокой скорости, останавливаясь, чтобы при необходимости соскоблить массу со стенок чаши, пока смесь не станет однородной, 3–5 минут. Переложите в майонез в полулитровую банку или контейнер, плотно закройте и поставьте в холодильник на срок до 2 недель.
Пищевая ценность одной порции: калории 1117, всего жиров 83 г., насыщенные жиры 7 г., белки 25 г., углеводы 74 г., клетчатка 7 г., холестерин 0 мг., натрий 1617 мг., сахар 19 г.