Вернуться назад

Фокачча в хлебопечке

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Хлеб

  • 1 и 1/4 ст. тёплой воды (примерно 25°С)
  • 4 ст. л. оливкового масла extra-virgin
  • 3,5 ст. хлебопекарной муки
  • 2 ч. л. сахара
  • 1,5 ч. л. крупнозернистой соли
  • 1 пакетик (7 гр.) активных сухих дрожжей (2 ¼ ч. л.)

    Рассол и посыпка

  • 3/4 ч. л. крупнозернистой соли
  • 3 ст. л. тёплой воды
  • Топпинги по желанию: листья розмарина, листья тимьяна, помидоры черри, красный виноград
  • Хлопья морской соли для посыпки
  • 3 ст. л. оливкового масла extra-virgin
  • Специальное оборудование: хлебопечь для выпечки весом 900 гр.

Приготовление:

  1. Хлеб:

    Выложите ингредиенты для теста в форму для выпечки хлебопечки в следующем порядке: вода, 2 ст. л. оливкового масла, мука, сахар, крупнозернистая соль и дрожжи. Запрограммируйте машину на приготовление теста для пиццы и запустите цикл (см. Примечание).
  2. Как только тесто поднимется и цикл будет завершён (45–90 минут в зависимости от модели вашей хлебопечи), налейте оставшиеся 2 ст. л. оливкового масла на дно противня размером 38×26 см. Руками равномерно распределите масло по дну и бортикам. Выложите тесто на противень и слегка разровняйте его руками.
  3. Переверните тесто один раз и аккуратно растяните его ровным слоем (в этот момент тесто может обратно сжиматься по краям, дайте ему отдохнуть 10 минут и снова растяните как от центра, так и по краям, чтобы толщина была равномерной). Кончиками пальцев сделайте углубления на поверхности фокаччи (не проткните насквозь).
  4. Рассол и посыпка:

    Растворите соль в воде. Сбрызните поверхность фокаччи, чтобы рассол попал в углубления. При желании добавьте топпинги. Свободно накройте тесто пищевой плёнкой, слегка сбрызнутой кулинарным спреем. Дайте фокачче подняться в тёплом месте в течение 45 минут. Тем временем разогрейте духовку до 220°С.
  5. Снимите с теста плёнку и посыпьте морской солью. Выпекайте, повернув противень другой стороной в середине выпекания, пока фокачча не станет тёмно-золотистой сверху и снизу, 30–35 минут. Сбрызните оливковым маслом и оставьте на 5 минут. С помощью лопатки переложите фокаччу на решётку и дайте полностью остыть.
  6. Примечание

    Настройки, циклы и время приготовления могут варьироваться в зависимости от модели вашей хлебопечи. При эксплуатации всегда следуйте инструкции производителя. Этот рецепт тестировали на автоматической хлебопечи Cuisinart CBK-110.
Пищевая ценность одной порции: калории 272, всего жиров 11 г., насыщенные жиры 1 г., белки 6 г., углеводы 36 г., клетчатка 1 г., холестерин 0 мг., натрий 219 мг., сахар 1 г.