Фокачча в хлебопечке
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Хлеб
- 1 и 1/4 ст. тёплой воды (примерно 25°С)
- 4 ст. л. оливкового масла extra-virgin
- 3,5 ст. хлебопекарной муки
- 2 ч. л. сахара
- 1,5 ч. л. крупнозернистой соли
- 1 пакетик (7 гр.) активных сухих дрожжей (2 ¼ ч. л.)
Рассол и посыпка
- 3/4 ч. л. крупнозернистой соли
- 3 ст. л. тёплой воды
- Топпинги по желанию: листья розмарина, листья тимьяна, помидоры черри, красный виноград
- Хлопья морской соли для посыпки
- 3 ст. л. оливкового масла extra-virgin
- Специальное оборудование: хлебопечь для выпечки весом 900 гр.
Приготовление:
- Хлеб:
Выложите ингредиенты для теста в форму для выпечки хлебопечки в следующем порядке: вода, 2 ст. л. оливкового масла, мука, сахар, крупнозернистая соль и дрожжи. Запрограммируйте машину на приготовление теста для пиццы и запустите цикл (см. Примечание).
- Как только тесто поднимется и цикл будет завершён (45–90 минут в зависимости от модели вашей хлебопечи), налейте оставшиеся 2 ст. л. оливкового масла на дно противня размером 38×26 см. Руками равномерно распределите масло по дну и бортикам. Выложите тесто на противень и слегка разровняйте его руками.
- Переверните тесто один раз и аккуратно растяните его ровным слоем (в этот момент тесто может обратно сжиматься по краям, дайте ему отдохнуть 10 минут и снова растяните как от центра, так и по краям, чтобы толщина была равномерной). Кончиками пальцев сделайте углубления на поверхности фокаччи (не проткните насквозь).
- Рассол и посыпка:
Растворите соль в воде. Сбрызните поверхность фокаччи, чтобы рассол попал в углубления. При желании добавьте топпинги. Свободно накройте тесто пищевой плёнкой, слегка сбрызнутой кулинарным спреем. Дайте фокачче подняться в тёплом месте в течение 45 минут. Тем временем разогрейте духовку до 220°С.
- Снимите с теста плёнку и посыпьте морской солью. Выпекайте, повернув противень другой стороной в середине выпекания, пока фокачча не станет тёмно-золотистой сверху и снизу, 30–35 минут. Сбрызните оливковым маслом и оставьте на 5 минут. С помощью лопатки переложите фокаччу на решётку и дайте полностью остыть.
- Примечание
Настройки, циклы и время приготовления могут варьироваться в зависимости от модели вашей хлебопечи. При эксплуатации всегда следуйте инструкции производителя. Этот рецепт тестировали на автоматической хлебопечи Cuisinart CBK-110.
Пищевая ценность одной порции: калории 272, всего жиров 11 г., насыщенные жиры 1 г., белки 6 г., углеводы 36 г., клетчатка 1 г., холестерин 0 мг., натрий 219 мг., сахар 1 г.
|