Торт «в горшочке»
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Торт
- Кулинарный спрей, чтобы сбрызнуть форму
- 1 и 1/4 ст. муки высшего сорта
- 1/4 ст. кукурузного крахмала
- 0,5 ст. сметаны
- 0,5 ст. растительного масла
- 0,5 ст. сахара
- 1 большое яйцо
- 0,5 ст. простокваши или кефира
- 1 ст. л. ванильного экстракта
- 1/4 ч. л. соды
- 1/4 ч. л. разрыхлителя теста
Шоколадная глазурь
- 3/4 ст. сгущённого молока с сахаром
- 170 гр. полусладкого шоколада, порубленного
- 2 ст. л. солёного сливочного масла
Приготовление:
- Установите решётку на среднем уровне духовки и разогрейте духовку до 175°С. Сбрызните кулинарным спреем форму для хлеба длиной 22 см.
- Торт:
Просейте вместе муку и кукурузный крахмал. Смешайте в большой миске сметану, масло, сахар и яйцо до получения однородной массы, 1-2 минуты. В небольшом кувшине или другой миске смешайте простоквашу, ванильный экстракт, соду и разрыхлитель. Добавьте в миску и перемешайте.
- Добавьте мучную смесь к жидкой двумя порциями и замесите однородное тесто без комков. Вылейте тесто в подготовленную форму и выпекайте, пока тестер, вставленный в центр торта, не выйдет чистым, 35-40 минут. Отложите в сторону, пока готовите глазурь.
- Шоколадная глазурь:
Смешайте молоко, шоколад и масло в кастрюле и нагрейте на среднем огне. Помешивайте, пока шоколад не растает и масса не станет однородной, около 3 минут. Полейте глазурью ещё теплый торт и сразу же подавайте, ешьте ложками прямо из формы.
Пищевая ценность одной порции: калории 721, всего жиров 41 г., насыщенные жиры 14 г., белки 9 г., углеводы 83 г., клетчатка 2 г., холестерин 65 мг., натрий 212 мг., сахар 55 г.
|