Вернуться назад

Торт «Спумони» в банке

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Торт

  • Кулинарный спрей, чтобы сбрызнуть формы
  • 1 ст. муки высшего сорта
  • 3/4 ст. сахара-песка
  • 0,5 ст. какао-порошка
  • 3/4 ч. л. разрыхлителя теста
  • 0,5 ч. л. соды
  • 0,5 ч. л. крупнозернистой соли
  • 0,5 ст. простокваши или кефира
  • 1/4 ст. растительного масла
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 1 большое яйцо
  • 6 ст. л. горячего кофе

    Глазурь

  • 110 гр. несолёного сливочного масла комнатной температуры
  • 220 гр. маскарпоне комнатной температуры
  • 3 ст. сахарной пудры
  • Щепотка крупнозернистой соли
  • Цедра 1 лимона
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 0,5 ч. л. миндального экстракта
  • 1/3 ст. жареных фисташек (можно солёных), мелко порубите, оставив несколько крупных кусочков
  • несколько капель зелёного гелевого пищевого красителя
  • 1/3 ст. мараскиновых вишен, мелко нарежьте, оставив несколько крупных кусочков, + 14 целых вишен
  • Взбитые сливки, для украшения
  • Разноцветная посыпка
  • Специальное оборудование: 14 банок объёмом 120 м.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 175°С. Смажьте маслом и застелите пергаментной бумагой противень размером 22×32 см.
  2. Торт:

    В большой миске смешайте муку, сахарный песок, какао-порошок, разрыхлитель, соду и соль. В средней миске смешайте простоквашу, растительное масло, ванильный экстракт и яйцо. Добавьте жидкую смесь к мучной и замесите однородное тесто. Вмешайте кофе.
  3. Вылейте тесто в подготовленную форму и распределите ровным слоем; это будет тонкий корж! Выпекайте, пока зубочистка, вставленная в середину коржа, не выйдет чистой; начинайте проверять готовность через 18 минут. Дайте коржу полностью остыть в форме.
  4. Глазурь:

    Смешайте сливочное масло, маскарпоне, сахарную пудру, соль и лимонную цедру в миске и взбейте до получения однородной массы. Добавьте ванильный и миндальный экстракты и взбейте. Разделите глазурь на 2 миски. Смешайте фисташки и зелёный пищевой краситель с одной половиной крема, а нарезанную вишню – с другой половиной.
  5. Для сборки раскрошите корж руками и выложите небольшую горсть на дно банки, плотно прижимая, чтобы получился слой толщиной 0,5 см. Намажьте сверху слой глазури (любой вкус) толщиной 1 см., затем добавьте еще слой коржа толщиной 1 см. Сверху нанесите 0,5 см. другой глазури и разровняйте поверхность. Добавьте немного взбитых сливок. Посыпьте разноцветной посыпкой и украсьте вишенкой. Точно так же соберите оставшиеся банки. Подавайте тортики сразу же.
  6. Если готовите заранее, соберите банки, но не украшайте сливками, посыпкой и вишней. Поставьте в холодильник, накрыв крышкой. Украсьте тортики непосредственно перед подачей.
Пищевая ценность одной порции: калории 389, всего жиров 20 г., насыщенные жиры 8 г., белки 4 г., углеводы 52 г., клетчатка 2 г., холестерин 49 мг., натрий 225 мг., сахар 41 г.