Вернуться назад

Ризотто с чернилами каракатицы

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • Качественное оливковое масло extra-virgin для жарки и подачи
  • 1 большой лук, нарезанный кубиками по 0,5 см.
  • 2 ст. риса Арборио
  • 1,5 - 2 ст. сухого белого вина
  • 3 - 4 ст. горячего куриного бульона
  • 2 ст. л. чернил каракатицы
  • 280 гр. тушек и щупалец кальмара, помойте и нарежьте длинными полосками
  • 2 ст. л. несолёного сливочного масла
  • 0,5 - 3/4 ст. тёртого пармезана
  • Свежий шнитт-лук или микрозелень свёклы, для подачи

Приготовление:

  1. Щедро сбрызните дно большой кастрюли оливковым маслом и нагрейте на среднем огне. Добавьте лук и соль и пассеруйте, пока лук не станет прозрачным, примерно 5 минут. Увеличьте огонь до умеренно сильного. Добавьте рис и готовьте так, чтобы он слегка прилипал ко дну, соскабливая его, пока он не начнет потрескивать, 3-4 минут.
  2. Добавьте вино в кастрюлю, чтобы покрыть поверхность риса. Посолите и готовьте на среднем огне, непрерывно помешивая, пока вино не впитается в рис. Добавьте куриный бульон, покрыв рис, и готовьте примерно 4 минуты. Готовьте на среднем огне, непрерывно помешивая, пока бульон не впитается в рис, около 6 минут.
  3. Повторите весь процесс с горячим куриным бульоном ещё два раза. Когда третья порция бульона впитается и рис станет очень кремовым, попробуйте пару зёрен на мягкость.
  4. Добавьте чернила каракатицы и перемешайте, равномерно покрывая. Если рис всё ещё немного твёрдый, добавьте ещё немного бульона и готовьте ещё пару минут. Добавьте кальмаров и готовьте, пока рис не станет кремовым, но всё ещё будет сохранять свою форму, 5-7 минут. Когда рис сварится до идеальной консистенции, снимите кастрюлю с огня.
  5. Добавьте сливочное масло и пармезан. Перемешайте. Посыпьте шнитт-луком или микрозеленью, если используете. Сбрызните оливковым маслом.
Пищевая ценность одной порции: калории 567, всего жиров 16 г., насыщенные жиры 7 г., белки 26 г., углеводы 65 г., клетчатка 2 г., холестерин 201 мг., натрий 934 мг., сахар 4 г.