Вернуться назад

Острый карамельный соус

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 ст. жирных сливок
  • 2 ст. л. несолёного сливочного масла
  • 2 ст. л. светлого кукурузного сиропа
  • 1/4 ч. л. крупнозернистой соли
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. л. острого соуса сирача

Приготовление:

  1. Смешайте в небольшой кастрюльке сливочное масло, кукурузный сироп и соль и на среднем огне доведите до кипения.
  2. Введите жирные сливки. Как только соус начнёт пузыриться, снимите его с огня и отставьте.
  3. Равномерно посыпьте дно большой сковороды сахаром и нагрейте на среднем огне. Готовьте, не мешая, пока сахар не расплавится и не начнёт карамелизоваться, примерно 5 минут. Продолжайте готовить, вращая сковороду (но не мешая), пока карамель не станет тёмно-янтарной, 3-5 минут.
  4. Снимите сковороду с огня и быстро влейте в карамель тёплую сливочную смесь сливок, перемешивая до получения однородной массы.
  5. Добавьте соус сирача в карамельный соус, а затем перелейте соус в небольшую сервировочную миску, дайте остыть и загустеть.
  6. Взбейте и дайте соусу остыть.
Пищевая ценность одной порции: калории 744, всего жиров 44 г., насыщенные жиры 28 г., белки 2 г., углеводы 89 г., клетчатка 0 г., холестерин 155 мг., натрий 736 мг., сахар 83 г.