Торт «Сент-Оноре»
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Слоёное тесто
- 1 пласт слоёного теста, разморозьте
- Сахарная пудра, для посыпки
Профитроли
- 400 гр. несолёного сливочного масла + дополнительно, чтобы смазать формы
- 600 гр. муки высшего сорта
- Щепотка соли
- 12 больших яиц
Сахарный декор
- 1-2 ст. изомальта
Заварной крем
- 800 гр. молока
- 200 гр. жирных сливок
- 1 стручок ванили
- 290 гр. сахара-песка
- 120 гр. яичных желтков
- 100 гр. муки высшего сорта
Взбитые сливки (шантийи)
- 1 л. жирных сливок для взбивания
- 1 стручок ванили
- 100 гр. сахарной пудры
- Ассорти из свежих ягод, например, ежевика, черника, малина и клубника, для украшения
- Специальное оборудование: 2 кондитерских мешка (один с большим круглым наконечником, второй со средним круглым наконечником)
Приготовление:
- Слоёное тесто: Разогрейте духовку до 175°С.
Выложите слоёное тесто на противень и посыпьте небольшим количеством сахарной пудры. Выпекайте, пока оно не золотистым, примерно 20 минут. Снимите с противня, вырежьте 8 кружков и отложите в сторону. Оставьте духовку включенной.
- Профитроли: В кастрюле на среднем огне нагрейте сливочное масло и 1 л. воды. Доведите до кипения, затем снимите с огня и добавьте муку и соль, помешивая до получения однородной массы.
Верните на огонь и перемешивайте 1 минуту. Переложите тесто в чашу миксера и дайте остыть в течение 5 минут. Перемешивая миксером на средней скорости, добавьте яйца, по одному за раз, до полного включения. Переложите заварное тесто в кондитерский мешок с большим круглым наконечником.
- Отсадите шарик теста на два смазанных маслом противня. Выпекайте, поменяв противни местами и повернув другой стороной в середине выпекания, до готовности, примерно 25 минут. Отложите, чтобы профитроли остыли.
- Сахарный декор: Положите кристаллы изомальта в большой стеклянный мерный стакан; разогрейте в микроволновой печи интервалами по 30 секунд, чтобы они расплавились. Отставьте в сторону.
Дайте немного остыть, затем окуните венчик в растопленный изомальт и слегка взбейте, чтобы получились длинные нити. Отложите.
- Заварной крем: Оберните противень с бортиками полиэтиленовой пленкой и отставьте в сторону. В большой кастрюле смешайте молоко, сливки, ваниль и 250 гр. сахара. Доведите до кипения.
- Тем временем взбейте яичные желтки с оставшимися 40 гр. сахара до получения лёгкой пышной массы. Как только молочная смесь закипит, добавьте в желтки муку, а затем добавьте ложку кипящего молока.
- Влейте смесь яичного желтка в кипящее молоко, постоянно взбивая; продолжайте взбивать, пока крем не закипит. Сразу же снимите с огня и вылейте на подготовленный противень; выловите и выбросьте стручок ванили. Поставьте противень в морозильную камеру до полного охлаждения крема.
- Взбитые сливки: Налейте сливки в чашу миксера.
Добавьте немного семян ванили, соскобленных со стручка, вместе с ложкой сахарной пудры (оставшийся стручок ванили не понадобится). Взбейте до мягких пиков.
- Переложите десятую часть взбитых сливок в кондитерский мешок со средним круглым наконечником. Проткните наконечником дно профитролей и наполните их взбитыми сливками.
- Смешайте заварной крем с оставшимися взбитыми сливками, чтобы получился густой крем.
- Сборка порционного торта: Выложите по кружку слоёного коржа на 4 десертным тарелки, затем добавьте немного крема в центр. Сверху выложить ягоды и накройте ещё одним коржиком. Рядом положите профитроли. Отсадите немного взбитых сливок на каждое пирожное, добавьте больше ягод в тарелки и украсьте сахарными нитями. Сразу же подавайте.
|